Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Смотровые комиссии активно работают на территории района

К сожалению, не все граждане заботятся о безопасности своей и своих близких, многие допускают нарушения элементарных правил, что зачастую приводит к плачевным последствиям. С целью выявить факты, представляющие угрозу для жизнедеятельности человека, и способствовать их устранению в нашем районе активно работают смотровые комиссии.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел, энергонадзора, учреждений здравоохранения и образования, территориального центра социального обслуживания населения и других структур в составе смотровых комиссий регулярно посещают домовладения многодетных семей, инвалидов первой и второй групп, одиноких и одиноко проживающих граждан, а также семей, находящихся в социально опасном положении, чтобы по возможности обеспечить безопасные условия проживания граждан. К слову, на прошлой неделе работало 11 смотровых комиссий, которые обследовали более 100 домовладений. В ходе таких мероприятий более 150 человек проинструктированы о мерах пожарной безопасности.

— Если говорить о пожарной безопасности, то в нашем районе в 2018 году уже произошло 27 пожаров, есть погибший человек, — рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Гуц. — Причины разные: неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печного отопления и электрооборудования. Некоторые граждане игнорируют рекомендацию установки автономных пожарных извещателей, которые помогают обнаружить и устранить очаг возгорания на самой начальной стадии. А ведь пожар легче предупредить, чем тушить.

Целенаправленная работа смотровых комиссий, координация которой возложена на районный отдел по чрезвычайным ситуациям, помогает избежать несчастных случаев, вызванных неосторожностью граждан. Ее суть заключается в проведении совместных посещений домовладений и квартир граждан со своевременным указанием владельцам на недостатки, создающие угрозу безопасности. Также проводятся профилактические беседы о недопущении действий, которые могут создать причины и условия, способствующие гибели и травматизму людей. Члены смотровых комиссий при посещении граждан обращают внимание не только на пожарную безопасность. Обследуется санитарное состояние жилья, общее состояние здоровья жильцов, наличие необходимых продуктов питания и так далее. Кроме того, осмотру подлежит и прилегающая к домовладению территория, если такая имеется.

Следует всегда помнить, что наша безопасность — в руках каждого из нас.

Прочитано 151 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное