Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сотни работников предприятий, организаций и учреждений, а также местные жители вышли на районный субботник

В минувшую субботу сотни работников предприятий, организаций и учреждений, а также местные жители вышли на районный субботник. Несмотря на то, что в конце апреля состоялся республиканский субботник, дел хватило и на этот раз. Где-то просто навели порядок, а где-то сделали небольшой ремонт.

Средства, заработанные на субботнике, будут направлены на благоустройство населенных пунктов, в том числе мемориальных комплексов, памятников, воинских захоронений. Часть средств пойдет на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей.

МАЁВКА В ТЕРЕНИЧАХ. В Тереничах прошла социально-экологическая акция «Маёвка#День малой родины», приуроченная к Году малой родины.

Организаторами маёвки выступили отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи, образования, спорта и туризма райисполкома, а также Координационный совет общественных объединений и политических партий Гомельского района.

По просьбе руководства УСП «СлавМол» участники маёвки оказали помощь в очистке старого фруктового сада — убрали срезанные ветви, оставшиеся после удаления деревьев. Позже этот участок будет введен в сель-хозоборот, отметила заместитель директора «СлавМола» Тамара Мартынова.

В маёвке приняли участие председатель Тереничского сельского Совета депутатов Елена Козырева, жители сельсовета. Все, кто работали в тот день в тереничском саду, были представителями различных общественных объединений и политических партий: нескольких отраслевых профсоюзов, районных организаций РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белорусский союз женщин», а также Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости.

Несмотря на солнцепек, добровольные помощники сделали немало — с шутками и прибаутками сносили ветви в большие кучи, которые потом, под присмотром сотрудников МЧС, сожгли.

Через два с половиной часа работники хозяйства привезли обед, состоящий из бутербродов и чая с кофе, а затем все переместились в центр Тереничей, где прошла вторая часть маёвки — творческая.

Здесь к ее участникам присоединился председатель районного Совета депутатов Александр Ткачёв. Он обратился к собравшимся со словами приветствия.

Ведущая, председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько, рассказала пришедшим на праздник местным жителям о проведенной работе, а затем предложила всем вместе посадить вишневую «Аллею дружбы».

— Сегодня в районе мы проводим маёвку уже во второй раз, — отметила Виктория Ладутько и назвала все общественные объединения и партии, представители которых приехали на маёвку.

Помимо труда, лидеры районных организаций выполнили и приятную миссию — вручили членские билеты вступившим в ряды новичкам. Так, членский билет Коммунистической партии Беларуси директору Новогутской детской школы искусств Ольге Шардиной вручила первый секретарь районной организации КПБ Светлана Ахметзянова, а заместитель председателя районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Казачкова — Екатерине Казачковой.

— Вы не ослышались, услышав дважды одну фамилию: мне приятно, что моя дочь поддерживает те же идеи и принципы, что дороги мне, — сказала Татьяна Николаевна, вручая девушке членский билет «Белой Руси».

Маёвка совпала с профессиональным праздником журналистов печатных СМИ — Днем печати. Автор этих строк провела небольшую викторину о районной газете «Маяк». Кто правильно ответил на вопрос, получил блокнот, а кто дал несколько правильных ответов — суперприз — чашку с логотипом «Маяка». Также викторины и музыкальный конкурс «Узнай мелодию из фильма» провели сотрудники МЧС и работники Центра культуры Гомельского района. А районная библиотека и Гомельский историко-краеведческий музей подготовили фотосушку «Мир! Труд! Май!», которая многих заинтересовала.

БОЛЬШЕВИК. Педагоги Ерёминской детской школы искусств во главе заместителем директора Екатериной Магоновой помогли навести порядок возле здания Большевистского сельисполкома. Его председатель Пётр Буховец заранее определил «фронт работ», в числе прочего — необходимо было покрасить декоративное ограждение возле здания сельисполкома.

На время учителя, руководители художественных коллективов и ансамблей Татьяна Цуканова, Галина Коноплич, Диана Зверева, Полина Поздеева, Валерий Родион и заместитель директора ДШИ Екатерина Магонова отложили музыкальные инструменты и взяли в руки кисти. А немногим ранее привели в порядок клумбы, цветовод-любитель Галина Коноплич привезла рассаду разноцветных тюльпанов и других красиво цветущих растений.

— Сельисполком всегда помогает нам и идет навстречу, поэтому и наш коллектив рад помочь, — отметила Екатерина Магонова.

Позже руководитель местной власти поблагодарил директора ДШИ Виктора Санюка за помощь на субботнике, оказанную педагогами школы.

СТАРАЯ БЕЛИЦА. «Мы выбираем жизнь в хорошей и красивой деревне!» — под таким названием прошел районный субботник на территории Старобелицкого сельского клуба-библиотеки. Работники культуры и пришедшие им на помощь местные жители скосили траву перед центральным входом и вокруг здания, побелили деревья и бордюры.  Вдохновляющим фактором на субботнике стала музыка: из динамиков на улице звучали песни 80-х годов.

— Субботник, прошедший 5 мая, стал доказательством того, какие дружные и трудолюбивые люди живут и работают в нашей деревне! — добавила заведующий клубом-библиотекой Лариса Григоренко.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора, Алексея НАРЕЙКО и Валерия РОДИОНА

Прочитано 264 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное