Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Специалисты ОСВОД призывают жителей района воздержаться от выхода на лед

Погода каждую неделю преподносит сюрпризы: крепкие морозы внезапно сменяются потеплением, и в лютом в недавнем прошлом феврале стоят туманы и идет дождь. Эти факторы сильно влияют на ледовое покрытие водоемов, которое заметно истончается. В целях разъяснения опасности выхода людей на лед специалисты Гомельской областной организации ОСВОД провели пресс-конференцию.

— Ледовое покрытие водоемов нашего региона формировалось в сложных условиях: погода менялась от морозов к оттепелям, с обильным выпадением осадков в виде снега и дождя, — рассказал представителям СМИ ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. — В эти дни толщина льда на многих водоемах резко уменьшается, на некоторых она не превышает пяти сантиметров. Помимо того, на больших реках ледовое покрытие как следует не сформировалось. Поэтому выход людей на лед очень опасен. Осадки негативно сказываются на структуре льда: он становится рыхлым и пористым, а значит, очень опасным для людей.

В связи с этим, специалисты ОСВОД призывают жителей региона воздержаться от выхода на лед, тем самым обеспечив свою безопасность. С начала ледостава в нашей стране при передвижении по льду и рыбной ловле с него утонули восемь человек. В том числе — один несовершеннолетний. 30 ноября прошлого года трагический случай произошел в Добруше. В этом году утонул один человек.

Очевидно, что опасность несчастных случаев на льду возрастает. Особенное внимание, по убеждению Сергея Васильевича, следует уделить несовершеннолетним, которых лед всегда так притягательно манит. Им необходимо постоянно разъяснять опасность выхода на ледовое покрытие.

Любители зимней рыбалки должны соблюдать все правила безопасного поведения на льду. Специалисты ОСВОД напоминают, что в этот период года при себе им следует иметь спасательные жилеты, веревки длиной не менее пятнадцати метров, а также специальные зацепы, с помощью которых провалившийся под лед может выбраться на поверхность.

И еще. Помните: продержаться в воде можно не более пятнадцати минут. А затем, если не подоспеет помощь, наступает смерть от пере-охлаждения. Берегите свою жизнь!

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Елены ЗАЙЦЕВОЙ

Прочитано 404 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30