Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Светлана Токовенко Указом Президента награждена Орденом Матери

14 октября в нашей стране традиционно отмечается День матери. Накануне этой даты в Гомельском районе проводится Неделя матери. В трудовых коллективах чествуют тех, чье великое предназначение — дать жизнь ребенку, воспитать его настоящим человеком.

Орден Матери за рождение и воспитание пятерых детей жительница Чёнок Светлана Токовенко получит в ближайшую пятницу.

Награду Светлане Николаевне вручат в Гомельском областном общественно-культурном центре на торжественном приеме, посвященном Дню матери.

Семья Токовенко проживает в новом микрорайоне поселка Чёнки. У них — трехкомнатная квартира. Светлана Николаевна говорит, что, хотя детей у них с супругом пятеро, по-настоящему шумно в доме бывает только в выходные дни. В будни же четверо ребят учатся. Старший сын Дмитрий — на первом курсе Гомельского государственного профессионального лицея речного флота. Он получает профессии монтажника и сварщика. В свободное время увлеченно занимается греко-римской борьбой.

Трое детей учатся в Чёнковской базовой школе. Шестиклассница Полина отличается хорошей успеваемостью, с удовольствием занимается сразу в двух спортивных секциях — настольного тенниса и стрельбы. А еще любит петь и планирует записаться в детскую школу искусств в Новобелицком районе областного центра.

Ксения на два года младше сестры. Она также хорошо учится, по субботам посещает школьный кружок рисования и лепки. Все в порядке с учебой и у второклассника Александра. По примеру своего старшего брата он также решил заняться греко-римской борьбой. Мама говорит, что не только одобряет выбор Саши, но и постарается устроить его в спортивную школу. Самому маленькому члену семьи Токовенко — Никите — на днях исполнится три года.

— Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, — говорит Светлана. — Скоро надо будет возвращаться на работу в Чёнковский ясли-сад, где работаю помощником воспитателя. Однако есть проблема: в поселке из-за нехватки мест трудно определить детей в дошкольное учреждение. Так что пока нет определенности в будущем.

В Чёнки семья переехала в 2015 году из агрогородка Красное, где проживали с родителями Светланы Николаевны. Там она окончила 9 классов средней школы, вышла замуж за земляка Николая. Он — главный добытчик в семье. Имеет много специальностей: крановщика мостовых и козловых кранов, маляра, плиточника. Чтобы прокормить большую семью, все свои способности Николаю Николаевичу сегодня приходится проявлять в российской столице.

— Муж у меня — замечательный, спокойный, хороший семьянин, — нахваливает суженого Светлана Николаевна. — Будучи в Москве, звонит домой каждый день, интересуется, как дела у детей. И всегда, как только есть возможность, буквально летит в семью, очень помогает по хозяйству. В его отсутствие такую помощь мне оказывает мама, Анастасия Павловна. Она часто нас навещает, как и мой отец Николай Николаевич. Всей семье очень нравится наше жилище, где уютно, спокойно и комфортно, где мы сами себе хозяева.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 504 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное