Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Свой 75-й год рождения отметил председатель Зябровской первичной организации ветеранов Виктор Астапенко

Свой 75-й год рождения отметил председатель Зябровской первичной организации ветеранов Виктор Астапенко. Родился этот уважаемый человек в Новобелице, однако почти всю сознательную жизнь посвятил Гомельскому району. Трудовой стаж Виктора Михайловича — 44 года.

Он родился, когда еще не наступил перелом в Великой Отечественной войне, за семь месяцев до разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге, а родную землю еще топтали ноги оккупантов. Отец, Михаил Алексеевич, до войны служивший стрелком в воинской части в Новобелице, пал смертью храбрых на полях сражений. Так что матери, Ксении Никитовне, пришлось поднимать троих малолетних детей в одиночку.

Люди старшего поколения хорошо помнят те тяжелые послевоенные годы, когда огромная страна с большим трудом поднималась из руин. Тяжело приходилось всем. Ксения Никитична от зари до зари трудилась, зарабатывая на хлеб, она была искусной швеей. Дети — Виктор, его старший брат Анатолий и сестра Таисия всячески помогали ей, чтобы семье не приходилось жить впроголодь.

Уже в 15-летнем возрасте Виктор стал трудиться на производстве, через два года работал прицепщиком в совхозе «Новобелицкий». Окончив в Гомеле училище механизации, пересел в этом же хозяйстве за штурвал трактора. В течение восьми лет, до отъезда на учебу в Могилёвскую совпартшколу при ЦК КПБ, исполнял обязанности бригадира тракторной бригады «Зябровка», инженера по технике безопасности.

Учеба в Могилёве сменилась работой в колхозе «Первомайский» в деревне Маковье. Заместителем председателя колхоза отработал шесть лет, после чего три года был председателем Прокоповского сельсовета.

До выхода на заслуженный отдых в течение 17 лет работал в совхозе «Гомельский» в Климовке: механиком по сельхозмашинам, начальником мехотряда, бригадиром тракторной бригады, заведующим гаражом. По отзывам коллег, Виктора Михайловича всегда уважали и уважают до сих пор за профессионализм, чуткое отношение к людям: он понимал и принимал их проблемы, которые оперативно помогал решать.

Виктор Астапенко не отказывался от общественной работы, в течение 15 лет возглавлял добровольную народную дружину Зябровского сельисполкома, имеет нагрудный знак «Отличник дружины БССР», неоднократно избирался депутатом сельсовета, принимал участие в работе Всесоюзного съезда комсомола. И сегодня, в преддверии выборов, председатель первичной ветеранской организации принимает активное участие в их подготовке, является наблюдателем на избирательном участке. У Виктора Михайловича — немало поощрений и наград, в том числе — медаль «За трудовую доблесть».

В юбилейный день рождения Виктора Астапенко в его доме в деревне Зябровка было многолюдно. Поздравить его приехали председатели Гомельских районных организации ветеранов и профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК, а также Зябровского сельисполкома Анатолий Карчевский, Александр Гриньков и Евгений Никитин, директор местного дома культуры Татьяна Мойсеенко, брат Анатолий со своим сыном Михаилом, заместитель юбиляра по работе в ветеранской организации Владимир Буксанов.

— Виктор Михайлович состоялся как отец, муж и дедушка, как мудрый руководитель нашей ветеранской организации, — сказал в своем поздравительном обращении Евгений Никитин. — Вместе с Владимиром Буксановым они очень здорово помогли в ремонте сельского дома культуры, большое внимание уделяют работе с ветеранами, активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых на территории сельсовета.

Прочитано 59 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное