Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Татьяна Такунова: мама, жена, предприниматель

АННА и Анастасия, которую чаще всего все зовут Настёна, — самое главное и ценное в жизни Татьяны Такуновой и ее супруга Виктора из Поколюбичей. Дочери для них — стимул двигаться вперед, преодолевая все трудности, которых на пути четы Такуновых было немало. Любящие друг друга и детей супруги смогли их преодолеть, благодаря царящим в семье уважению и взаимной поддержке.

БИЗНЕСОМ чета Такуновых стала заниматься отчасти из-за того, что этого потребовали забота о семье и ее благополучии, а также сложная ситуация в 90-х годах, когда приходилось искать дополнительные источники доходов. Началось все с нескольких торговых киосков в Поколюбичах, а сейчас в центре агрогородка располагается красивое двухэтажное здание минимаркета «Любичи», которым заведует Татьяна Васильевна. В магазине трудятся несколько человек, некоторые — со дня открытия. Как сохранить коллектив, добиться слаженной работы и объединения усилий ради достижения одной цели?

— Продавцы — это люди, с которыми постоянно общаются покупатели магазина, и часто от отношения работников прилавка к посетителям создается впечатление о предприятии торговли в целом, — говорит Татьяна Васильевна. — Конечно, меня, как заведующего магазином, все знают и тоже нередко видят, но именно от продавцов зависит многое. Поэтому я и стараюсь выстраивать отношения в коллективе так, чтобы всем было комфортно здесь находиться и на работу все шли с хорошим настроением. А для этого нужно быть чуточку психологом, чуточку строгим начальником, но главное — чувствовать своих людей, знать их радости и заботы. С одними — порадоваться, а вторым, возможно, помочь, или хотя бы поддержать.

ВЕРА и Церковь во многом также определили жизненные ориентиры и мировоззрение супругов Такуновых. Что приводит людей к вере? Об этом не принято спрашивать и говорить — у каждого этот путь свой. Но дела говорят сами за себя. Виктор Такунов и его супруга являются не просто прихожанами местного храма, но и активно помогают благоустраивать его и прилегающую территорию. Год назад напротив храма был облагорожен пустырь и возведена купальня, к которой проложили дорожку. Зимой Виктор Такунов не считает для себя зазорным выйти с лопатой и расчистить на ней снег…  

— Главное правило в жизни и общении с окружающими — относись к ним так же, как хочешь, чтобы относились к тебе, — отмечает Татьяна Васильевна. — И это правило распространяется как на работников, которые у нас трудятся, так и на всех окружающих.

ДЕПУТАТ. Наверное, такое отношение супругов Такуновых стало причиной того, что местные жители оказали доверие Виктору Александровичу, и вот уже второй созыв подряд выбирают его в районный Совет депутатов. Так что Татьяна Васильевна, можно сказать, на общественных началах выполняет еще и обязанности помощника депутата. Ведь ее чаще можно увидеть на месте.

— Васильевна, передай своему мужу, что надо бы решить такой-то вопрос, — улыбается Татьяна Такунова. — Конечно, я все ему передаю, и если это в его компетенции, как депутата, вопрос решается…  

КАФЕ. Второй этаж здания чета Такуновых отвела под кафе на 40 посадочных мест. Разработать дизайн этого небольшого уютного банкетного зала пригласили молодого талантливого дизайнера из Гомеля Светлану Фатееву. Та с задачей справилась на «отлично» — теперь в кафе «Любичи» отмечают различные торжества не только жители агрогородка — частые гости здесь и жители областного центра.

— Мой муж Виктор — настоящий патриот Поколюбич, — продолжала Татьяна Васильевна. — Еще в то непростое время, когда у нас было только несколько торговых киосков, он мечтал о том, чтобы в его любимых Поколюбичах было место, где можно провести время с детьми и близкими людьми, отметить юбилей или другое торжество. И когда изначально согласовывали проект торгового павильона, ему предложили замахнуться на большее — построить не просто магазин, а торгово-развлекательный центр. И у него все получилось! На это ушло более полутора лет на сбор различных согласований, а также огромная сумма банковских кредитов.

 

ЛЮБОВЬ. Из скромности Татьяна Васильевна ни разу за время разговора не упомянула, что она была и остается верной и надежной помощницей Виктору Александровичу, и благодаря такой безмерной поддержке и пониманию Виктор Такунов смог достичь поставленной цели.

Но именно любовь и взаимоуважение в семье Такуновых стали краеугольным камнем во всех отношениях этой неординарной четы.

— Свою любовь и заботу Виктор проявляет каждодневно, и мы оба уверены в себе и друг в друге, — говорит Татьяна Васильевна. — В этом году у нас несколько больших и маленьких юбилеев: с Виктором Александровичем рука об руку мы идем уже 30 лет, и 10 лет, как мы открыли двери нашего кафе и минимаркета «Любичи».

Есть ли секрет крепкой семьи? На этот вопрос Татьяна Такунова ответила кратко: «Жена всегда ЗА мужем».

МАЛАЯ РОДИНА. Для уроженки Климовичей Могилёвской области Татьяны Васильевны Поколюбичи стали второй малой родиной — здесь она прожила большую часть жизни, семья мужа стала ее семьей, здесь родились дочери. В Поколюбичах Татьяна Такунова — известный человек, ее уважают как руководителя, предпринимателя, хорошую жену и маму. А еще — за открытость, душевную щедрость, которой Татьяна Васильевна, несмотря на все невзгоды, что выпали на ее долю в отрочестве и позже, с лихвой одаривает всех окружающих. Возможно, потому, что здесь, в Поколюбичах, нашла женское счастье и уважение местных жителей, для нее Поколюбичи стали самым дорогим местом, второй малой родиной.

РАБОТА. Что сложного в моей работе? Удивительно, но, несмотря на то, что я не имею специального торгового образования, все тонкости ведения бизнеса освоила быстро, о многом догадывалась интуитивно. С годами пришли опыт, появились надежные деловые партнеры и предприятия-поставщики, — продолжила разговор моя собеседница. — Дело спорится, если то, чем ты занимаешься, тебе нравится, — убеждена Татьяна Васильевна. — А еще частник работает и думает немного иначе, и это также сказывается на результате. Иногда у меня интересуются — как вы уживаетесь со своими конкурентами, ведь рядом с нами расположен еще один магазин. На это я всегда отвечаю: здоровая конкуренция — это здорово! Это стимулирует, заставляет искать различные способы привлечь покупателей — проведением акций, умением расположить к себе людей, отношением персонала и качеством предлагаемой продукции. В нашем минимаркете также порой проходят практику студенты и учащиеся — они сами выходили на нас с таким предложением, и мы были рады принять их у себя, поделиться опытом работы.

Да и сама Татьяна Васильевна не упускает возможности пополнить «багаж» теоретических знаний.

СВАДЕБНЫЙ БОМОНД. Как рассказала Татьяна Васильевна, они с мужем не останавливаются на достигнутом, и результатом творческого поиска стала идея подарить Поколюбичам место, где можно было бы отметить свадебное торжество. Так и появился возле минимаркета новый объект — «Свадебный бомонд», директором которого Татьяна Васильевна является. И первыми свою свадьбу здесь отпраздновали жители Поколюбич Ангелина Исаечкина и Александр Ковалёв.

Впрочем, организация свадебных торжеств — не новое направление деятельности четы Такуновых. Первую свадьбу, еще в помещении кафе, отмечали дизайнер Светлана и ее избранник Сергей. Единственно — помещение было маловато для таких приемов, поэтому супруги и решили сделать родным Поколюбичам такой подарок. Молва о «Свадебном бомонде» в Поколюбичах распространяется все дальше, и уже сейчас выходные расписаны на месяцы вперед. Правда, во время церковных постов, когда свадьбы не справляют, зал служит для проведения других торжественных мероприятий.

— Начинать было сложно, что в магазине, что в «Свадебном бомонде», но сейчас работа приносит удовольствие. Особенно когда отмечают свадьбу — вы не представляете, какой это взрыв положительных эмоций и позитива! Поверите ли, мы всегда стараемся посмотреть первый танец молодоженов — незабываемое зрелище! И всегда стараемся создать людям праздник — сколько бы ни засиделись родные молодых, всегда относимся к этому с пониманием. И, несмотря на усталость физическую, ощущаешь легкость в душе и желание творить!

Прочитано 989 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное