Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Гомельской области подвели итоги совместного благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании Velcom «Я вижу!»

В Гомельской области подвели итоги совместного благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании Velcom «Я вижу!». Этот уникальный, масштабный социальный проект по оказанию офтальмологической помощи детям реализовывался в учебных заведениях сельских районов Гомельщины на протяжении 2017 года. Большую поддержку проекту оказали управления образования и здравоохранения Гомельского облисполкома и Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

В прошлом году мобильные бригады врачей-офтальмологов работали в 14 сельских районах области, они проехали более 47,3 тысячи километров и провели осмотр 12436 детей. В итоге у почти 35 процентов школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 48 процентов учащихся из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые. Врачи выписали 1117 рецептов на очки, 331 ребенку назначали дополнительные обследования и лечение в условиях стационара. Кроме того, 71 школьник получил направление на операцию, из них — 21 прооперирован.

Для работы мобильных офтальмологических бригад организаторами были оборудованы специальные автомобили, приобретено портативное диагностическое оборудование и оплачены все расходы, связанные с проектом.

По информации специалистов, болезни органов зрения стабильно занимают второе место в общей структуре детской заболеваемости. Поэтому очень важна и нужна работа по ранней диагностике и профилактике.

— Цель этого благотворительного проекта — оказать помощь в своевременной диагностике и выявить ранние нарушения зрения у детей школьного возраста, проживающих в сельской местности, — рассказала на пресс-конференции, прошедшей в картинной галерее Гавриила Ващенко и посвященной подведению итогов проекта, заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. — У детей в этих регионах гораздо меньше возможностей регулярно проверять свое зрение у специалистов в отличие от горожан. Ведь из-за удаленности многих населенных пунктов от областного центра школьники зачастую не могут приехать на обследование. «Я вижу!» — один из многих наших проектов. Он отличается от других тем, что мы смогли помочь не какому-то одному ребенку, а большому количеству детей. Подчеркну также эффективность и значимость проекта «Я вижу!». Его эффективность состоит в том, что врачи впервые диагностировали патологию зрения у детей, при этом сами специалисты приезжали туда, где школьники проживают и учатся. Во время этих поездок были даны квалифицированные рекомендации как самим детям, так и их родителям и классным руководителям. И еще: данный проект — это яркий пример плодотворного и тесного частно-государственного партнерства.

За два года реализации проект охватил уже более 25 тысяч детей. Помимо Гомельской области, он был проведен и на Могилёвщине. А продолжится в текущем году в Брестском регионе на средства, собранные во время восьмой благотворительной рождественской инициативы компании Velcom «Делать добро так просто». В ней приняли участие более 20 тысяч человек.

— Благодаря зрению мы получаем, как минимум, 70-80 процентов информации об окружающем мире, — поделился во время пресс-конференции своим мнением о важности проекта «Я вижу!» начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Velcom Вячеслав Смирнов. — Вот почему так важно заботиться о сохранении своего здоровья. Тем более в детском возрасте, когда процесс познания мира, в том числе в визуальной форме, происходит особенно активно, а неокрепшее зрение особенно уязвимо. Поэтому проект «Я вижу!» уже два года помогает не только выявлять существующие проблемы, но и предотвращать их, акцентируя внимание на профилактических мероприятиях, важности своевременного посещения специалистов.

Непосредственными участниками проекта «Я вижу!» в Гомельской области стали семь врачей-офтальмологов учреждений здравоохранения. Своими впечатлениями на пресс-конференции поделились врачи-офтальмологи филиала № 6 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники и Мозырской городской детской больницы Елизавета Рыбакова и Елена Чайко.

— Проект «Я вижу» позволил мне и моим коллегам провести масштабный комплекс медицинских исследований органов зрения у детей, — рассказала Елизавета Рыбакова. — Своевременный и регулярный осмотр у врача-офтальмолога поможет выявить нарушения зрения и не допустить развития осложнений или даже инвалидности. Благодаря проекту многие дети и их родители смогли обратить внимание на то, что профилактика — это залог сохранения и возможность предотвращения более тяжкой патологии. Поэтому раннее обнаружение очень важно, на этом этапе еще можно скорректировать и добиться положительной динамики и стабилизации процесса, а в некоторых случаях — полного выздоровления.

На вопросы представителей средств массовой информации на пресс-конференции отвечали также главные специалисты отделов образования и здравоохранения Гомельского облисполкома Светлана Лучкова и Татьяна Великанова.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное