Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Гомельском районе отметили Крещение

Вчера утром во всех храмах были отслужены Божественные литургии в честь великого праздника Крещения Господня, во время которых священнослужители освятили воду. По обычаю, если в населенном пункте есть открытые водоемы, после богослужения верующие крестным ходом во главе с духовенством идут «на иордань», дабы освятить воду и там.

ПОКОЛЮБИЧИ. Храм в честь Никиты Исповедника, епископа Халкидонского в агрогородке Поколюбичи небольшой, но смог вместить всех, кто пришел на богослужение, ведь праздник совпал с рабочим днем. Во время Божественной литургии настоятель храма протоиерей Александр Алехнович отслужил Великий чин освящения воды. А по окончании службы обратился к прихожанам со словами проповеди:
— Сегодня — день великой радости и торжества, ибо ныне Господь идет на Иордан, дабы омыть наше греховное естество и даровать нам чистоту и наследование жизни вечной. Крещенская вода, или Великая агиасма, — святыня, и к ней нужно относиться с благоговением, ведь святая Крещенская вода дана нам не только для исцеления души и тела, но и духовного укрепления. К сожалению, не все желающие смогли придти на богослужение — кто-то на работе, кто-то болен, поэтому призываю вас не оставить и их — поздравьте родных и знакомых с праздником, а если возможно, то и принесите им домой святую Крещенскую воду.
После богослужения крестный ход двинулся от храма к водосвятной купели, построенной на месте, где бьют природные ключи. Купель освятили как раз накануне праздника Крещения ровно год назад. Отец Александр освятил воду и пригласил желающих проверить силу своего духа — троекратно окунуться в «воды Иордана». Чем тут же воспользовались первые смельчаки.
Впрочем, еще накануне в водосвятную купель уже окунались жители агрогородка и даже горожане, которые, узнав об оборудованной купальне с раздевалками и удобным спуском к воде, приехали в Поколюбичи, как, например, гомельчанка Екатерина. В эти дни в раздевалках установили обогреватели, так что смельчаки, окунувшись в холодную воду местной «иордани», могут переодеться в сухую одежду в теплом помещении.
— Как и в прошлом году, в Крещенский сочельник и в самый праздник Крещения Господня я также буду окунаться в водосвятную купель, — сказал настоятель храма.
Но сначала он обошел ряды прихожан, которые разместились на дорожке, ведущей к купели, с различными емкостями с водой. Отец Александр благословил каждого, щедро окропив святой водицей, а также освятил принесенную ими воду, окунув в нее массивный серебряный крест.
ДОЛГОЛЕСЬЕ. Для руководства КСУП «Урицкое» уже стало доброй традицией организовывать широкое празднование Крещения на водоеме возле деревни Долголесье. Причем, все расходы и заботы по организации хозяйство берет на себя: работники сельхозпредприятия сделали прорубь, разместив в ней удобные сходни, привезли несколько длинных скамеек, чтобы те, кто принесет воду для освящения с собой, могли поставить на них емкости. Как и в прошлом году, доставили палатку с обогревателем, а, кроме того, организовали за счет «Урицкого» раздачу горячего чая с булочками и бутербродами.
Жителям Долголесья и окрестных населенных пунктов заранее сообщили, что на праздник Крещения к часу дня приедет благочинный Гомельского района Артемий Кривицкий.
Протоиерей Артемий отслужил краткий молебен, освятил воду в источнике и у прихожан, и обратился с небольшой проповедью к собравшимся и рассказал о значении Великой агиасмы — Крещенской воды и ее воздействии на видимый и невидимый мир. А также о том, как правильно хранить и принимать святую воду — по мере нужды, по велению сердца, но обязательно — благоговейно и с надеждой на помощь и исцеление.
— Жители Долголесья и его окрестностей в большинстве — работники КСУП «Урицкое», — рассказала заместитель по идеологической работе сельхозпредприятия Любовь Боровкова. — Поэтому хозяйство и постаралось устроить людям праздник, тем более, что уже появилась возможность после проведенного благоустройства берегов озера проводить такие массовые мероприятия. Об этом говорили и местные жители со словами благодарности «Урицкому» за возможность соблюсти все Крещенские традиции.
ЧЁНКИ. В поселке Чёнки местная «иордань» — река Сож. Здесь накануне праздника сделали прорубь. Более того, в этом году в третий раз умельцы, «ледяных дел мастера», по инициативе настоятеля храма протоиерея Иоанна Лендела вырезали и установили большие кресты необычной формы. После вечернего богослужения 18 января все пришли к реке, на которой ярко сверкали кресты, искусно подсвеченные свечами. Издалека казалось, будто они парят над рекой. А на праздник Крещения желающие окунуться, спускаясь в воду в двух купелях, осеняли себя крестным знамением, глядя на хрупкое чудо изо льда.

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора и  Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 413 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное