Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Гомельском районе установлен V класс пожарной опасности

На 12 июня на территории гослесфонда Гомельского опытного лесхоза установлен V класс пожарной опасности. Посещение леса населением запрещено в 19 районах Гомельской области.

Средняя температура воздуха в эти дни на 5–8 градусов превышает климатическую норму. В связи с этим растет уровень пожарной опасности. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни возможны кратковременные дожди. Однако они вряд ли окажут сильное влияние на пожароопасную обстановку в лесах.

Природоохранные службы, лесная охрана, сотрудники милиции и МЧС в этот период активизируют проведение рейдов. Работа всех служб направлена на профилактику возгораний и разъяснение населению мер безопасности. В минувшие выходные совместные рейды прошли на территориях Грабовского, Макеевского и Приборского лесничеств. За нарушение запрета на посещение лесов составлено 2 административных протокола.

— С начала пожароопасного периода совершено 168 выездов пожарной техники на сообщения о возгораниях в экосистемах. Только на прошлой неделе таких выездов было 7, — констатирует начальник Гомельского районного отдела по ЧС Иван Егеров. — За этот период ликвидировано 2 лесных пожара и 7 палов травяной растительности. Лесные пожары произошли неподалеку от населенных пунктов Некрасово Старо-Дятловичского лесничества и Новая Гута Терюхского лесничества, палы — в населенных пунктах Поляна, Прибытки, Старые Дятловичи, Зябровка, Уза, Ильич и Головинцы. Все возгорания были оперативно ликвидированы, широкого распространения огня допущено не было.

По информации Гомельского опытного лесхоза, в связи с установлением IV класса пожарной опасности возобновляется запрет на посещение лесов, введенный решением райисполкома № 21-8 от 26 апреля 2019 года. Запрещается также въезд транспортных средств в леса, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство,  органов, осуществляющих контроль, а также органов и сил национальной безопасности.

— В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Гомельского опытного лесхоза Николай Тюриков. —  Ограничено или полностью запрещено  посещение, в том числе въезд механических транспортных средств в леса, на торфяники, пойменные земли, кроме технологического транспорта лесхозов. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам общего пользования, ведущим к населенным пунктам, дачным кооперативам, водоемам и кладбищам. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено. С начала пожароопасного периода государственной лесной охраной привлечено к административной ответственности 30 нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах.

Введение запрета на посещение лесов подразумевает полный отказ от посещения лесного фонда людьми, в том числе для прогулок, отдыха на природе. Исключением, как правило, являются дороги, ведущие к населенным пунктам или дачным участкам через лес.

По законодательству за нарушения требований пожарной безопасности в лесах или запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусматривается административная ответственность согласно статье 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и наложение штрафа до 25 базовых величин. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться вдвое.

Работники Гомельского опытного лесхоза, сотрудники районного отдела по ЧС призывают граждан при обнаружении пожара не оставаться равнодушными и звонить по телефонам экстренных служб лесхоза 8-0232-26-04-93, 8-0232-26-06-32, а также в службу спасения по телефонам 101 и 112.

Прочитано 145 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Июнь 22, 2019 Жизнь района 487
    Сегодня ровно в 4.00 у братской могилы в агрогородке Поколюбичи состоялась акция «Память». Почтить память воинов, павших за Родину на полях сражений и жертв Великой Отечественной войны, собрались руководство Гомельского…
  • Июнь 22, 2019 Евроигры-2019 298
    22 июня более 140 болельщиков из Гомельского района отправились в г. Минск на мероприятия II Европейских игр. Для любителей спортивных баталий районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай» предложил организованную автобусную поездку на…
  • Июнь 23, 2019 Экономика 172
    Итоги работы отрасли животноводства за январь–май 2019 года и результаты финансово-экономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса были подведены во время проведения выездного заседания, которое прошло на производственных объектах ОАО «Гомельская птицефабрика».…
  • Июнь 21, 2019 Бережем природу 154
    Аномально жаркая погода, активное цветение водной растительности влияют на негативные процессы в открытых водоемах Гомельского района.  Специалисты экологических служб объясняют заморы рыбы в летний период повышением температуры воды. Это способствует…
  • Июнь 21, 2019 Евроигры-2019 153
    В Гомеле возле Ледового дворца 21 июня состоялось открытие фан-зоны на весь период проведения II Европейских игр.    Гомельчане и гости города присоединились к важному событию и пришли поддержать спортсменов…
  • Июнь 21, 2019 Общество 146
    23 июня пройдет автомотопробег «Факел Победы», посвященный 75-й годовщине начала операции Багратион, Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В рамках данного мероприятия пройдут торжественный…

Архив

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30