Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Военному комиссариату района - 100 лет

Настоящие солдаты начнут рассказывать об армии школьникам Гомельского района. Это парни, которые теперь проходят срочную воинскую службу в Вооруженных силах и прибыли домой на побывку. О новой форме работы накануне 100-летней годовщины военного комиссариата рассказал «Маяку» военком Гомельского района Дмитрий Колесников.

Он отметил, что 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. И с тех пор заняты решением задач, напрямую связанных с защитой Отечества и обеспечением обороноспособности страны. От них зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки бойцов Вооруженных Сил.

Исключительную роль сыграли военные комиссариаты в первые дни Великой Отечественной войны. Им удалось  провести мобилизацию населения и внести огромный вклад в разгром фашизма. В послевоенные годы военкоматы решали задачи по встрече, учету и трудоустройству победителей. К слову, в 1950 году военкомат Гомельского района располагался по улице 10 лет Октября, вблизи здания сегодняшнего РОЧС.

Сейчас в Гомельском районе осталось немногим более сотни участников Великой Отечественной войны, а также тех, кто ради Победы самоотверженно трудился в тылу. В их числе — блокадники Ленинграда и узники фашистских концлагерей.  Каждого ветерана райвоенкомат поздравляет по праздникам, приглашает на памятные  и патриотические мероприятия. Кстати,  в эти дни  проходят церемонии вручения ветеранам юбилейной медали «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь». Награды уже получили свыше 30 человек.

Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Они призвали на специальные сборы военнослужащих запаса и привлекли из народного хозяйства технику. Тем самым удалось оперативно провести эвакуацию населения из особо загрязненных территорий и значительно снизить радиационную нагрузку.

На особом счету воины-интернационалисты, которых в Гомельском районе почти две сотни. В их числе бойцы, которые выполняли приказы командиров не только в Афганистане, а и в Северной Корее, Вьетнаме, Египте и Сирии. Прошедшие дорогами военных конфликтов  рассказывают подрастающему поколению об истинной дружбе и боевом товариществе, а также об операциях, в которых сами принимали участие.

Мальчишки с интересом слушают земляков, и когда приходит их время идти в армию, просятся в войска специальных операций, спецназ или в пограничники. Зачастую их просьбы удовлетворяются, если нет ограничений по здоровью, подчеркнул Дмитрий Колесников. Кроме того, военкомат направляет призывников на бесплатное обучение на курсы ДОСААФ для получения водительского удостоверения на управление грузовым автомобилем. Кстати, ежегодно около 10 юношей Гомельский райвоенкомат направляет  для поступления в военные вузы.

Среди направлений работы военкомата — поисковая. Так, в минувшем году военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил на территории Шарпиловского сельсовета обнаружили останки 69 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году в Гомельском районе бойцы батальона обследуют семь мест, где по информации местных жителей покоятся пока безымянные советские солдаты. Эти захоронения не входят в число 48 официально учтенных, где покоятся около 9 тысяч защитников Отечества.

Василий ДУБИК

Прочитано 119 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное