Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Наблюдатели: к выборам готовы!

В Гомельском районе для работы на выборах депутатов местных советов депутатов аккредитованы 290 человек. Основную их долю составляют члены общественных организаций, их — 226 человек. На каждом избирательном участке будут работать по три-пять наблюдателей.

Об этом на методическом «круглом столе» сообщила заместитель председателя Гомельской общественной организации ОО «Белая Русь», главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Казачкова.

В этом обучающем мероприятии приняли участие наблюдатели на участках для голосования, расположенных на территории нашего района, а также активисты районных организаций общественных объединений и политических партий.

Своей убедительностью и открытостью при поднесении информации, касающейся предстоящих выборов, зал буквально покорил лектор Гомельской городской организационной структуры государственно-общественного объединения «Белорусской общество «Знание» Андрей Кудинов. Кандидат технических наук, в недавнем прошлом — преподаватель в МИТСО, он особо подчеркнул, что выборы — это хорошая возможность для простых людей поучаствовать в управлении государством, почувствовать себя хозяином своей страны. «Где мы чувствуем себя хозяевами, там — всегда порядок», — уверенно заявил Андрей Тихонович.

Докладчик рассказал аккредитованным наблюдателям об основных принципах и положениях, которые касаются выборов в Республике Беларусь, о системе местного управления и самоуправления, о политических партиях и общественных объединениях в нашей стране. По словам Андрея Кудинова, в Беларуси сегодня работают 15 политических партий, 31 профсоюз и 2731 общественное объединение. В числе самых крупных из них были названы Федерация профсоюзов Беларуси и РОО «Белая Русь».

Преподаватель юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Марина Тимошенко подробно рассказала о правах и обязанностях наблюдателей. В ходе двухсторонней беседы Марина Владимировна пояснила участникам семинара кто такие наблюдатели, как ими стать, что они могут и что не имеют право делать на избирательных участках. Специалист также напомнила о том, кто не может стать наблюдателем, и рассказала о проблемных моментах, которые могут возникнуть в ходе выборной кампании. К таким относятся, в частности, видеосъемка, обращения избирателей и консультации, агитация, нарушение общественного порядка, подсчет голосов. Были даны четкие разъяснения как наблюдателям поступать в таких моментах.

В заключение Марина Тимошенко вместе с наблюдателями провела тренинг по моделированию возможных ситуаций, разобрала основные из них, которые могут случиться на избирательных участках.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото автора.

Прочитано 43 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии