Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Участковая избирательная комиссия участка для голосования № 39 по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва находится в помещении Марковичского сельского исполнительного комитета.

Из желающих проголосовать заранее образовалась своеобразная очередь. Первой оказалась почтальон с 25-летним стажем Людмила Старченко. У нее особая причина отдать свой голос заранее. День выборов совпал с днем рождения ее внука Максимки, который живет в Мичуринском. Туда она повезет подарок для именинника.

Дверь в комнату избирательного участка была открыта, и все наблюдали, как идут последние приготовления. Председатель участковой комиссии Надежда Миничева осмотрела и опечатала прозрачный ящик для досрочного голосования. Для людей со слабым зрением приготовили лупу. Ею довольно часто пользуются, заверили члены комиссии. Показали и особый трафарет для голосования, но, как было отмечено, он обычно не востребован.

В числе первых голосующих досрочно и многодетная мать Ольга Мальцева. В воскресенье она будет занята с детьми, а их пятеро. Мама и четырехлетняя Аня с интересом рассматривают фото кандидатов, вместе получают бюллетени и идут в кабинку. После чего девочке доверяют самой опустить их в ящик для голосования.

Всего в списках — 769  избирателей из деревень Марковичи и Гадичево, а также поселков Роги-Илецкий, Поддобрянка и Холмы. В день выборов  сельчанам помогут добраться до избирательного участка, отметила председатель Марковичского сельисполкома Наталья Костышева.  Для  этого ОАО «Знамя Родины» предоставит автобус. К слову, руководитель хозяйства Михаил Рубан на избирательном участке также всегда голосует досрочно и в числе первых. 

Как рассказали в сельисполкоме, зачастую более половины от списочного состава избирателей этого участка принимают участие в голосовании досрочно.  Кстати, официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Проголосовать досрочно можно по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Для того, чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, госслужащие — по служебному удостоверению, студенты — по студенческому билету. Бюллетень выдадут при предъявлении пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии), справки органов внутренних дел (для тех, кто потерял паспорт) и вида на жительство (для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Беларуси).

Василий ДУБИК

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 158 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии