Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Юные жители Старой Белицы побывали на экскурсии «Мир профессий»

Для юных жителей Старой Белицы работники культуры провели интереснейшую экскурсию под названием «Мир профессий». Первым участники клуба выходного дня «Карамелька», который действует при местном клубе-библиотеке, посетили отделение почтовой связи.

Его начальник Елена Бондаренко, которая отдала своей профессии уже 15 лет, смогла заинтересовать ребят рассказом о работе сотрудников отделения почты. Оператор, а порой и начальник отделения, занимаются оформлением подписки на газеты и журналы, приемом различных платежей. Елена Бондаренко также рассказала о новинках в почтовом деле и развитии почтовой связи, показала, как заполнять адресные строки писем и посылок, наклеить марки и оформить подписку. А непосредственно о работе почтальона юные односельчане узнали, пройдя вместе с ним по деревне.

— В тот день мы с ребятами посетили также фельдшерско-акушерский пункт и магазин «Родны кут» Гомельского райпо, — рассказала заведующий Старобелицким клубом-библиотекой Лариса Григоренко. — Эту экскурсию мы организовали в рамках курса социально-бытового ориентирования, чтобы дать детям возможность узнать, какие учреждения и организации есть в Старой Белице, и люди каких профессий здесь работают.

— Фельдшерско-акушерский пункт, сокращенно ФАП, — ближайшее для сельских жителей учреждение здравоохранения, в которое они могут обратиться за медицинской помощью, — поприветствовав юных односельчан, рассказала медицинский работник Марина Балоболина. — Основные пациенты — дети и люди пожилого возраста. Здесь вы бывали раньше с родителями, но сейчас я вам покажу то, чего раньше вы, возможно, и не замечали.

В частности, Мария Балоболина обратила внимание ребят на плакаты о здоровье, провела в кабинеты приема больных, процедурный, показала и рассказала о работе с жарочным шкафом, предназначенным для стерилизации инструментов. Марина Леонидовна так увлеченно рассказывала о своей работе, что было заметно, как она любит свою профессию. Медик не только ответила на многочисленные вопросы ребятни, но и всем измерила рост и вес. Неудивительно, что, посетив такого увлеченного и доброго человека, многие из ребят уже выразили желание стать в будущем врачами. А ведь их ожидало еще и посещение магазина!

— В магазине «Родны кут» мы хотели показать разнообразие продуктов отечественных производителей, обратить внимание детей на их не только вкусовые, но и полезные качества, — добавила Лариса Григоренко.

Во время посещения магазина она напомнила детям, как нужно вести себя в общественном месте, — разговаривать тихо, ходить спокойно, не толкаясь, не мусорить, товар рассматривать внимательно, брать в руки только то, что собираешься покупать… А заведующий магазином Наталья Балоболина обратила внимание детей на разнообразие упаковок товаров — форму, величину, яркую расцветку, рассказала о том, как узнать срок годности продуктов и их пользе.

— В магазине происходит обмен: деньги отдаем, товар берем, — отметила Наталья Балоболина.

Одну из профессий — медика — ребята примерили на себя во время театрализованного представления на тему безопасного поведения на дороге «Весёлый светофор». Роли сказочных персонажей исполнили самые маленькие участники клуба «Карамелька». Алина Кураченко сыграла Колобка, Косого — Артём Евсеенко, Мишку — его брат Тимофей, Доктора — Константин Гапоненко, Светофора — Анастасия Рысина.

История-то о Колобке многим известна, но ребята из Старой Белицы показали другое развитие событий. Испекла бабушка колобок и положила его на подоконник, чтобы быстрее остыл, а сама прилегла отдохнуть. Колобок получился румяный, ароматный и озорной. Надоело ему сидеть, свесив ножки, вот он и покатился. Песенку поет, а навстречу ему — такой же шустрый и озорной зайчишка Косой. И предложил Колобок Косому сбегать в город, покататься.

Но, не зная Правил дорожного движения, стали их нарушать, что могло в любой момент привести к беде. Так и получилось — бегали они по городу и не подумали, что, где много машин, опасно бегать по дороге. И попали под машину — тут советом уже не поможешь, а нужна «Скорая медицинская помощь». Только после этого друзья поняли: «Мы правила дорожные не будем нарушать! Чем в гипсе долго мучиться, запомните, друзья, что можно на дороге всем, ну а чего нельзя!».

После мини-спектакля ребята приняли участие в играх, разгадывали загадки и с удовольствием делились своими знаниями о правилах дорожного движения. А потом все получили подарки — журналы для дошкольников.

IMG_20180728_131710.jpg

IMG_20180728_125619.jpg

IMG_20180728_132723.jpg

IMG_20180720_143056.jpg

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Ларисы ГРИГОРЕНКО

Прочитано 91 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное