Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Задержан создатель белорусской финансовой пирамиды

Финансовые пирамиды, разоряющие легковерных граждан, могут создавать и белорусы. На днях стало известно, что Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области пресек незаконную деятельность социальной финансовой сети «Элеврус».

На территории Беларуси ее организовал наш соотечественник Виталий Манько в компании с «соратниками», имеющими белорусское и российское гражданство.

Как сообщили в Департаменте финансовых расследований, организаторы финансовой пирамиды настойчиво убеждали людей в возможности получения высокого дохода на вложенные деньги — до 365 процентов годов. В итоге многие граждане не только сами «велись» на эту приманку, но и активно вербовали новых участников пирамиды. Ведь в финансовой сети было предусмотрено солидное вознаграждение за привлечение новичков.

О деятельности «Элеврус» многие узнавали посредством популярных социальных сете и через «You Tube». Сам Виталий Манько неоднократно проводил встречи с потенциальными «вкладчиками» в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре и других городах Беларуси. При этом рассказывал и о будущих благотворительных акциях своей компании — о том, что деньги будут направлены на поддержку детей и стариков.

Главным привлекательным моментом было общение головокружительного «пассивного» дохода. При этом организатор пирамиды, естественно, умалчивал, что все активы компании — это деньги все тех же вкладчиков.

Вступить в состав участников пирамиды было легко — достаточно только перевести деньги на указанные счета в банках Беларуси. Всего доверчивыми гражданами было переведено мошенникам более 400 тысяч рублей.

Виталий Манько был задержан и арестован в июне текущего года. В отношении его возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности в составе организованной группы.

Деятельность «Элевруса» попала в поле зрения правоохранительных органов еще в 2016 году, когда в Мозыре произошло убийство, связанное с попыткой возврата денег обманутому вкладчику. Пытавшийся вернуть свои кровные, мужчина тогда зарезал представителя пирамиды прямо в больнице.

Другие моменты преступной деятельности Виталия Манько и его напарников сейчас расследуются.

Ирина Викторова.

Прочитано 76 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное