Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Заработок в интернете,  Ваш адрес выиграл, и другие уловки мошенников

Утром в 10.49 на мой электронный адрес пришло письмо с коротким завлекающим текстом «Ваш электронный адрес выиграл». Пришло от какой-то zvinessa@. И активная ссылка: «…Подробности». Старый стал, недоверчивый. В подарки судьбы не верю, в лотереи выигрываю редко. Потому ничего хорошего от такого послания не ожидал и со спокойной душой отправил его в спам. Но не тут-то было. Уже в 11.22 с российского почтового сервиса yandex снова прилетает почтовый «голубь счастья». «Ваш логин победил!», громогласно объявляет некто неизвестный melkijaleks1@. И снова предлагают по активной ссылке «Узнать подробнее» зайти за выигрышем. Поверить в такую пруху было просто невозможно. Результат тот же — письмо отправлено в спам.

В этой папке «Спам» (слава разработчикам за такую чудную вещь!) уже немало чего многообещающего лежит. И «Как заработать самостоятельно», и «Заработок в интернете», и только со мной делятся абсолютно бесплатно беспроигрышной системой игры в виртуальное казино. Главное — начни играть!

Интересуюсь у начальника управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Виктора Чикунова: может, и нет в этих письмах ничего страшного, может, зря я столь подозрителен и критичен? На что получил простой ответ из старого афоризма, придуманного еще нашими далекими предками о бесплатном сыре в мышеловке.

Виктор Васильевич буквально засыпает последними фактами из оперативной сводки. Только за июль правоохранители приняли почти с десяток обращений за помощью в розыске злоумышленников и возврате денег. Яркий пример. Еще 21 июня студентка Мозырского государственного педагогического университета перечислила со своей карточки на виртуальный карт-счет российской платёжной системы «Qiwi банк» почти 850 рублей. В известной социальной сети она нашла интересующий её товар. Продавец пообещал отправить его сразу после предоплаты. Ждала 19-летняя девушка товар терпеливо, почти целый месяц. А когда поняла, что не видать ей ни товара, ни денег, обратилась с заявлением в Мозырский РОВД.

Тот же Мозырь, и снова студентка 1-го курса училища олимпийского резерва. В той же сети присмотрела себе симпатичный iPhone SE. «Клюнула», как чаще всего бывает, на бросовую цену. Надо отметить, что определенную осторожность девушка все же проявила. Во-первых, попыталась надавить на полную оплату после получения посылки с наложенным платежом. Но красноречивый «благодетель» резко парировал, мол, только предоплата. Уже в тот момент можно было задуматься и остановиться. Что примечательно, деньги переводились на карт-счет белорусского банка. Понятное дело, что это несколько усыпляло бдительность покупателей. Как-никак, а у себя в стране держателя счета вычислят в два счета, думали многие. Но это как раз и была уловка мошенника, весьма точно просчитавшего менталитет белоруса и его психологию. Забегая вперед, скажем, что мошенник из соседнего государства находил у нас в стране людей, которые искали работу. Уточнял, есть ли у него действующая банковская карточка. И потом предлагал такое, от чего те просто не могли отказаться. Еще бы, делать практически ничего не нужно: тебе на счет переводят деньги, оставляешь себе 10 % от суммы, а остальные деньги
переводишь на карт-счет банка Украины. Халява, от которой было просто невозможно отказаться. Как пояснил полковник милиции, белорусам особо и предъявить нечего. Они не были соучастниками аферы, ни помощниками по криминальному ремеслу. Просто по-быстрому, не напрягаясь, решили подзаработать.

А что же злополучный телефон? Несколько недель шла переписка в сети. Мол, телефон отправлен, но завис на почте. А те не отправляют потому, что нет полной оплаты. В общем, подкупил он девицу своим красноречием и пустыми обещаниями, и она отправила оставшуюся часть денег. После чего, понятно, общение сошло на нет. Пыталась студентка давить и на жалость, и на честность, и милицией пугать… Вот только мошеннику, получившему деньги, это было уже не важно. Девушка с заявлением в правоохранительное ведомство обратилась лишь 16 мая этого года.

Виктор Чикунов отмечает, что аналогичные факты по продаже дорогостоящих телефонов были зафиксированы не только в нашей области, но и по всей стране.

— Не может телефон стоить так дешево! Это первое, на что нужно обратить внимание. А все эти рассказы о доставке прямо из Америки, без посредников и мимо таможни — не более, чем «лапша» на доверчивые уши покупателей. А уж делать предоплату неизвестно на кого, под честное слово не просто опрометчиво, но и безрассудно. У нас в стране достаточно известных интернет-площадок по торговле электроникой и бытовой техникой, которые и привезут вам прямо к дому, и оплату произведете после получения нужного товара. Зачем тогда зря рисковать? — отметил Виктор Чикунов.

moshen.jpg

Игорь ГРИШКЕВИЧ, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома

Прочитано 73 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное