Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Земельные споры, оплата за потребленную воду. С какими вопросами обратились к главе района на личном приеме граждан

Сегодня председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина провела личный прием граждан. На прием к главе района пришли шесть человек, но вопросов, которые они озвучили, было гораздо больше. Следует отметить, что еще три обращения были изучены и сняты в ходе проработки до приема.

В агрогородке Поколюбичи один дом разделен на две части, у которых разные владельцы, однако официальное разделение долей пока документально не зафиксировано. Сын хозяйки одной части дома лет 11 назад оформил в КПУП «Водоканал» право на пользование колонкой («ключ»). Недавно их посетили сотрудники Водоканала, которые обнаружили в доме несанкционированную врезку в систему водоснабжения. Мать заявителя подписала документ, удостоверяющий факт врезки. Согласно ему бухгалтерия предприятия насчитала для уплаты стоимость потребленной воды, рассчитанную по установленным законодательством размерам, и пеню.

Заявитель утверждает: врезка имеется, но на той половине дома, которой они с матерью не пользуются и которая принадлежит другому владельцу.

Елена Алексина внимательно выслушала молодого человека и, в первую очередь, посоветовала не подписывать документы, с содержанием которых не согласны. Либо указать: «Не согласен». Тем не менее, при обнаружении факта незаконной врезки в систему водоснабжения сотрудники Водоканала не разобрались, на чьей половине дома она находится и кто должен отвечать за последствия и оплатить по экономически обоснованной цене потребленную воду.

Поэтому в Поколюбичи в тот же день выехали начальник отдела ЖКХ райисполкома Владимир Ковалёв, заведующий сектором юридическим райисполкома Наталья Панина, представители Водоканала, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Несколько человек пришли на прием к главе района, не сумев решить спорные земельные вопросы с соседями, — наличием построек различного назначения на границах участков.

Так, жительница Гомеля, которая имеет дом в агрогородке Красное, не согласна с выводами отдела архитектуры райисполкома. По этой спорной ситуации состоялся суд, решением которого были уточнены границы смежных участков. На основании этого отдел архитектуры дал заключение: постройки на соседнем участке размещены с соблюдением  норм законодательства. Женщина же утверждает обратное, подкрепляя свои слова документами.

— В Вашей ситуации мы детально разберемся, изучим документы отдела архитектуры райисполкома, сельисполкома и БТИ, — ответила заявительнице Елена Алексина.

И в этом случае также в Красное выехала компетентная комиссия, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации. Она должна дать ответ: узаконены ли постройки на участке соседа и соблюдены ли нормы размещения до границ соседнего участка.

Некоторые вопросы граждан были решены еще на стадии подготовки к приему, например, удалено аварийное дерево на соседнем участке заявителя.

— Личные приемы — уникальная возможность узнать мнение жителей района и города, выслушать предложения неравнодушных граждан, которые душой болеют за свой поселок или деревню. Главное — внимательно выслушать человека и решить его вопрос. В случае вопросов, поднимаемых не по компетенции, необходимо заявителю уметь разъяснить законодательство и посодействовать обращению по назначению. 

Ирина ГРОМЫКО.

Прочитано 170 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31