Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Земфира, Лаура, Гита - в Приборском пришкольном оздоровительном лагере более трети ребят цыганской национальности

Земфира, Лаура, Гита… В необычном пришкольном оздоровительном лагере дети носят экзотические имена, ведь это лагерь для детей рома. Большинство из них учатся в этой школе, а самые маленькие — дошкольники — готовятся приступить здесь к учебе с сентября.

В Приборском детском саду — средней школе 35 процентов учащихся составляют ребята цыганской национальности. В будущем выпускном классе, который окончит школу в 2018–2019 учебном году, цыган будет половина класса.

— Более 10 лет в нашей школе реализуются образовательные проекты для детей рома. Определенные успехи достигнуты, во всяком случае, у родителей ребят изменились установки. Они понимают, что дети должны учиться, чтобы иметь жизненные перспективы, — рассказывает директор школы Надежда Жарина.

 В настоящее время при поддержке Протестантского агентства по диаконии и развитию «Хлеб для мира» и Гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты» в Приборском детском саду — средней школе реализуется проект «Образование рома — новый взгляд в будущее». В его рамках проводятся дополнительные развивающие занятия по субботам, работает родительский клуб, в котором родителей-цыган консультирует педагог-психолог, а при необходимости приглашаются юристы, врачи, священнослужители.

— Учебные субботние занятия организованы в соответствии с европейскими стандартами образования: максимум индивидуальной работы с каждым учеником, а в конце — обязательно анализ, подведение итогов, — говорит Надежда Александровна. — Дополняют их экскурсии, культурные мероприятия. Дети, которые проявили старание в учебе, к началу прошлого учебного года получили хороший подарок: возможность приобрести рюкзаки, канцелярские принадлежности, школьную одежду за средства, выделенные ГООО «Социальные проекты».

Добавим, что это общественное объединение внесло немалый вклад в укрепление материально-технической базы школы, создав необходимые условия для обучения и развития цыганских детей.

Лагерь для детей рома — также часть названного выше проекта. В летний период он организуется в школе уже во второй раз. Оздоровление при школе проходит 31 цыганский ребенок. При этом здесь же параллельно действует второй лагерь — традиционный, для учеников младших классов.

— То, что в школе сразу два лагеря, никаких сложностей в работе не создает. Во время мероприятий ребята из «лагеря-соседа» нередко становятся зрителями, активными болельщиками, и наоборот, — рассказывает начальник лагеря для детей рома Татьяна Семеняко. — Цыганские ребята — очень творческие: у них врожденные способности к пению, танцу, рисованию. Мы даем им возможность продемонстрировать все эти таланты, а также показать свою спортивную подготовку. Дети очень непосредственные, любят соревновательный момент. Поэтому любой конкурс — это всегда море эмоций, впечатлений и самая горячая зрительская поддержка.

Подтверждением этому стал конкурс «Мисс Ромашка», зрителем которого мне довелось стать. В лагере рома — разновозрастные отряды, в них входят дети от 6 до 16 лет. Участницами конкурса пригласили стать девочек постарше — учениц 7–9 классов. Хотя на подготовку им была отведена только пара дней, юные цыганские красавицы успели придумать наряды и прически, выучить приветствия и экспресс-методом освоить дефиле.

Конкурс, в котором девочки показали свои творческие способности, вылился в красивый праздник.

Я поинтересовалась, не сложно ли ребятам цыганской национальности, привыкшим к более свободному, чем мы, стилю жизни, вот так организованно проводить лето.

— Детям у нас настолько интересно, что они не чувствуют себя стесненными из-за дисциплины. В лагере ребята не только весело провели время, но и приобрели много полезных навыков, — отвечает начальник лагеря Татьяна Семеняко.

Фото автора и Татьяны Семеняко

Прочитано 91 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное