Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Земфира, Лаура, Гита - в Приборском пришкольном оздоровительном лагере более трети ребят цыганской национальности

Земфира, Лаура, Гита… В необычном пришкольном оздоровительном лагере дети носят экзотические имена, ведь это лагерь для детей рома. Большинство из них учатся в этой школе, а самые маленькие — дошкольники — готовятся приступить здесь к учебе с сентября.

В Приборском детском саду — средней школе 35 процентов учащихся составляют ребята цыганской национальности. В будущем выпускном классе, который окончит школу в 2018–2019 учебном году, цыган будет половина класса.

— Более 10 лет в нашей школе реализуются образовательные проекты для детей рома. Определенные успехи достигнуты, во всяком случае, у родителей ребят изменились установки. Они понимают, что дети должны учиться, чтобы иметь жизненные перспективы, — рассказывает директор школы Надежда Жарина.

 В настоящее время при поддержке Протестантского агентства по диаконии и развитию «Хлеб для мира» и Гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты» в Приборском детском саду — средней школе реализуется проект «Образование рома — новый взгляд в будущее». В его рамках проводятся дополнительные развивающие занятия по субботам, работает родительский клуб, в котором родителей-цыган консультирует педагог-психолог, а при необходимости приглашаются юристы, врачи, священнослужители.

— Учебные субботние занятия организованы в соответствии с европейскими стандартами образования: максимум индивидуальной работы с каждым учеником, а в конце — обязательно анализ, подведение итогов, — говорит Надежда Александровна. — Дополняют их экскурсии, культурные мероприятия. Дети, которые проявили старание в учебе, к началу прошлого учебного года получили хороший подарок: возможность приобрести рюкзаки, канцелярские принадлежности, школьную одежду за средства, выделенные ГООО «Социальные проекты».

Добавим, что это общественное объединение внесло немалый вклад в укрепление материально-технической базы школы, создав необходимые условия для обучения и развития цыганских детей.

Лагерь для детей рома — также часть названного выше проекта. В летний период он организуется в школе уже во второй раз. Оздоровление при школе проходит 31 цыганский ребенок. При этом здесь же параллельно действует второй лагерь — традиционный, для учеников младших классов.

— То, что в школе сразу два лагеря, никаких сложностей в работе не создает. Во время мероприятий ребята из «лагеря-соседа» нередко становятся зрителями, активными болельщиками, и наоборот, — рассказывает начальник лагеря для детей рома Татьяна Семеняко. — Цыганские ребята — очень творческие: у них врожденные способности к пению, танцу, рисованию. Мы даем им возможность продемонстрировать все эти таланты, а также показать свою спортивную подготовку. Дети очень непосредственные, любят соревновательный момент. Поэтому любой конкурс — это всегда море эмоций, впечатлений и самая горячая зрительская поддержка.

Подтверждением этому стал конкурс «Мисс Ромашка», зрителем которого мне довелось стать. В лагере рома — разновозрастные отряды, в них входят дети от 6 до 16 лет. Участницами конкурса пригласили стать девочек постарше — учениц 7–9 классов. Хотя на подготовку им была отведена только пара дней, юные цыганские красавицы успели придумать наряды и прически, выучить приветствия и экспресс-методом освоить дефиле.

Конкурс, в котором девочки показали свои творческие способности, вылился в красивый праздник.

Я поинтересовалась, не сложно ли ребятам цыганской национальности, привыкшим к более свободному, чем мы, стилю жизни, вот так организованно проводить лето.

— Детям у нас настолько интересно, что они не чувствуют себя стесненными из-за дисциплины. В лагере ребята не только весело провели время, но и приобрели много полезных навыков, — отвечает начальник лагеря Татьяна Семеняко.

Фото автора и Татьяны Семеняко

Прочитано 242 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 854
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 19, 2019 Общество 649
    Православные верующие 19 января празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне. Праздник отмечают в Старой Белице: Жители Гомельского района проводят крещенские купания. Арки и кресты, настил в Чёнках помог сделать санаторий "Чёнки", в…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 627
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 20, 2019 Тема недели 610
    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел,…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 582
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 527
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28