Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Жителю Долголесья Михаилу Адаменко исполнилось 90 лет

Жителю населенного пункта Долголесье Михаилу Адаменко исполнилось 90 лет. Он — живой свидетель Великой  Отечественной войны. В момент нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз парню едва исполнилось 13 лет. На его долю выпали нелегкие времена и тяжелые жизненные испытания.

Родился Михаил Никитич в деревне Якимовка, которая сегодня входит в состав Речицкого района. Отец Никита Карпович работал столяром в сельхозпредприятиях, мама Анна Фроловна была домохозяйкой, в семье воспитывались шестеро детей.

В Долголесье переехали в 1937 году, здесь мальчишка пошел во второй класс местной начальной школы. А когда началась война, был уже в пятом классе. Видел своими глазами, как немцы шли в деревню. Рассказывает, они выходили цепью из леса и поднимались на гору.

— Это было в августе месяце. Страшная картина, что и говорить. Но мы, пацаны, набрались смелости, стали наблюдать за немцами, которые заняли здание бывшей совхозной конторы. Они нас заметили, говорят: ком, ком! Берите, мол, солому и несите в контору. Как оказалось, это была для них подстилка для ночевок. А назавтра увидели наш, советский, самолет! Как он попал за линию фронта, неизвестно. Но был сбит над деревней немецким истребителем. Самолет упал в болото, летчик сумел выпрыгнуть, и его спас житель нашей деревни Иван Бондаренко.

В оккупации семья Адаменко находилась более двух лет. Голодное время было, что и говорить. Но выжили. А в конце октября 43-го, когда немцы уже отступали, подростков похватали, чтобы отправить в Германию. Сначала направили в лагерь под Речицу…

— …А потом открыли ворота и тех, кто стоял возле них, забрали в машины, которые подогнали задним ходом, — продолжает ветеран. — Повезли на железнодорожную станцию в Речицу. Когда загоняли в вагоны, в воздухе появились наши самолеты. Летчики сбросили несколько гранат, чтобы распугать немцев и дать нам возможность бежать. И все же я оказался в одном из вагонов. Повезли в Жлобин, оттуда — в Германию. Оказался в концлагере в городе Нисембург. Там пробыл с ноября 43-го по 18 апреля 1945-го года.

Михаил Никитич с болью в сердце вспоминает, что условия содержания там были очень тяжелыми. Жили в бараках, взрослых каждый день выгоняли на работу. Кормили очень плохо, давали баланду из травы, брюквы, очисток овощей. Все время хотелось есть. Освобождали всех, кто выжил, американцы. Во время Потсдамской конференции Сталин заявил, чтобы всех советских военнопленных возвращали на родину. Так что вернулся домой.

В неполные 16 лет Михаил Никитич стал работать в хозяйстве, возил на телеге с конной тягой молоко из Василево в Долголесье. Говорит, даже винтовку дали для самообороны, мол, в лесах скрываются бандиты.

Проработал некоторое время, а затем главный зоотехник совхоза имени Максима Горького Герасим Осипович Пепик направил на заготовку сена для коров, которых пригнали из Германии. Работал в окружении девчат, заготавливали корм в окрестностях деревни. Вскоре пришло время служить в армии, оказался в войсках противовоздушной обороны в Баку. Вернулся с воинской службы, стал работать электриком в родном хозяйстве. Так и доработал до пенсионного возраста. Затем еще четыре года,в такой же должности, в Долголесской средней школе.

Вместе с супругой Анной Герасимовной, возглавлявшей в свое время местное отделение почтовой связи, воспитали троих детей. Все они сегодня — на пенсии. Сын Анатолий работал в Гомеле в сфере строительства. Дочери Надежда и Галина — педагоги-математики, первая работала в Долголесской средней школе, вторая — в Жлобине. У ветерана — шестеро внуков и трое правнуков.

Несмотря на почтенный возраст, Михаил Никитич еще полон сил и оптимизма. Является давним подписчиком нашей газеты, читает другие периодические издания, следит за новостями по телевизору.

Ветерана войны и труда тепло поздравили у него дома председатели районных организаций ветеранов и Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Анатолий Карчевский и Александр Гриньков, председатели Долголесского сельисполкома и первичной ветеранской организации Мария Пугачёва и Виктор Кушнеров.

Фото автора и из архива Михаила Адаменко

Прочитано 161 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное