Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Лесоводы ведут вместе борьбу с короедом

О заражении лесных массивов вершинным короедом и проводимых вследствие этого санитарных рубок в газете «Маяк» писали неоднократно. Как налажена работа по борьбе с этим вредителем и о делах лесного хозяйства в целом говорили участники международного семинара, который прошел на базе Гомельского опытного лесхоза.

— Международный семинар был рассчитан на два дня — один у нас, а на второй мы посетили коллег из Злынковского лесничества, — рассказал директор государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Гомельский опытный лесхоз» Игорь Дегтярик. — Наших коллег из Российской Федерации, а участие в семинаре принимали руководители и специалисты восьми регионов, мы ознакомили с работой лесхоза. Показали административное здание, мастерские, рассказали об условиях для работы и отдыха, занятий спортом и оздоровления.

Участники семинара посетили несколько лесничеств — Макеевское, Калининское и Терюхское. В первом осмотрели поврежденные вершинным короедом участки лесных массивов. Представители Гомельского опытного лесхоза продемонстрировали, каким образом борются с этой напастью.

— Одно из эффективных средств — сжигание порубочных остатков, пораженных жуком. Однако из-за сухой и жаркой погоды, что держалась несколько недель, делать этого нельзя, — отметил Игорь Дегтярик. — Поэтому мы используем фрезу для переработки остатков и таким образом проводим очистку.

К сожалению, вершинный короед — вредитель опасный, и укротить его пока не получается — на некоторых участках даже после рубок ухода короед повредил и другие деревья. По словам директора Гомельского опытного лесхоза, в нашей республике разрешительные документы на рубки ухода при поражении вершинным короедом выдаются в течение нескольких дней, а в соседней России — в разы дольше. Прежде чем приступить к рубке ухода, может пройти три-четыре месяца, а короед за это время уже полностью уничтожает не только деревья на пораженном участке, но и заражает на соседние… Поэтому наши соседи по-доброму позавидовали оперативности белорусских властей по предотвращению распространения вредителя.

Заготовленную при рубках древесину, которая на делянках находится более 20 дней, обрабатывают специальным химическим составом. Эту работу продемонстрировали на участках Терюхского лесничества. Здесь же участники семинара посетили деревообрабатывающий цех.

DSC04072.JPG

При массовых рубках при поражении короедом остаются площади, которые необходимо засадить новыми деревьями.

С целью обеспечить себя качественным посевным материалом, в Гомельском опытном лесхозе возле деревни Сосновка несколько лет назад начал работу питомник. Здесь выращивают саженцы декоративных деревьев, которые реализуются по всей области для озеленения территорий, а также сосны для собственных нужд. Впрочем, в этом году гомельчане обеспечили посадочным материалом не только собственные лесничества, но и трех других лесхозов.

— Впечатлений у гостей было много, — отметил Игорь Дегтярик. — В России таких питомников нет, поэтому нашим гостям было интересно все — теплицы, выращивание в открытом грунте и с закрытой корневой системой. Не остались равнодушными и земляки, ведь подобных питомников в республике немного. Делали много фотографий, делились впечатлениями, так что на этом объекте мы задержались значительно дольше, чем планировали изначально.  

В Макеевском лесничестве продемонстрировали работу нового комплекса — харвестер плюс форвардер «Vimek», который кардинально меняет подходы к лесозаготовке, рубкам ухода и санитарным рубкам. По словам Игоря Дегтярика, один такой комплекс за смену выполняет работу 20 человек.

DSC04051.JPG

Второй день семинара проходил на территории Российской Федерации, и многие из его участников попросили коллег из Гомельского опытного лесхоза принять делегации для обмена опытом, в состав которых войдут непосредственные исполнители работ по предотвращению распространения вредителя.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА.

Прочитано 271 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 895
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Февраль 01, 2019 Общество 558
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 27, 2019 Экономика 515
    Нередко в нотариальную контору № 1 Гомельского района обращаются жители с вопросами: как правильно оформить документы о дарении земельных участков или недвижимости, если они не приватизированы или не зарегистрированы в…
  • Январь 24, 2019 Экономика 472
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января подписал указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Указом предусмотрена унификация структуры зарплаты работников бюджетной сферы: документом с 1 января 2020 года…
  • Январь 27, 2019 Год малой родины 450
    Аб гэтым даведаліся юныя жыхары Старой Беліцы, удзельнікі клуба “Карамелька”, які дзейнічае пры Старабеліцкім клубе-бібліятэцы, і вучні Аздзелінскага дзіцячага сада – базавай школы падчас экскурсіі ў філіял Веткаўскага музея стараабрадніцтва…
  • Январь 28, 2019 Тема недели 423
    Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Более 400 человек - представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды,…
 

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28