Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Лесоводы ведут вместе борьбу с короедом

О заражении лесных массивов вершинным короедом и проводимых вследствие этого санитарных рубок в газете «Маяк» писали неоднократно. Как налажена работа по борьбе с этим вредителем и о делах лесного хозяйства в целом говорили участники международного семинара, который прошел на базе Гомельского опытного лесхоза.

— Международный семинар был рассчитан на два дня — один у нас, а на второй мы посетили коллег из Злынковского лесничества, — рассказал директор государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Гомельский опытный лесхоз» Игорь Дегтярик. — Наших коллег из Российской Федерации, а участие в семинаре принимали руководители и специалисты восьми регионов, мы ознакомили с работой лесхоза. Показали административное здание, мастерские, рассказали об условиях для работы и отдыха, занятий спортом и оздоровления.

Участники семинара посетили несколько лесничеств — Макеевское, Калининское и Терюхское. В первом осмотрели поврежденные вершинным короедом участки лесных массивов. Представители Гомельского опытного лесхоза продемонстрировали, каким образом борются с этой напастью.

— Одно из эффективных средств — сжигание порубочных остатков, пораженных жуком. Однако из-за сухой и жаркой погоды, что держалась несколько недель, делать этого нельзя, — отметил Игорь Дегтярик. — Поэтому мы используем фрезу для переработки остатков и таким образом проводим очистку.

К сожалению, вершинный короед — вредитель опасный, и укротить его пока не получается — на некоторых участках даже после рубок ухода короед повредил и другие деревья. По словам директора Гомельского опытного лесхоза, в нашей республике разрешительные документы на рубки ухода при поражении вершинным короедом выдаются в течение нескольких дней, а в соседней России — в разы дольше. Прежде чем приступить к рубке ухода, может пройти три-четыре месяца, а короед за это время уже полностью уничтожает не только деревья на пораженном участке, но и заражает на соседние… Поэтому наши соседи по-доброму позавидовали оперативности белорусских властей по предотвращению распространения вредителя.

Заготовленную при рубках древесину, которая на делянках находится более 20 дней, обрабатывают специальным химическим составом. Эту работу продемонстрировали на участках Терюхского лесничества. Здесь же участники семинара посетили деревообрабатывающий цех.

DSC04072.JPG

При массовых рубках при поражении короедом остаются площади, которые необходимо засадить новыми деревьями.

С целью обеспечить себя качественным посевным материалом, в Гомельском опытном лесхозе возле деревни Сосновка несколько лет назад начал работу питомник. Здесь выращивают саженцы декоративных деревьев, которые реализуются по всей области для озеленения территорий, а также сосны для собственных нужд. Впрочем, в этом году гомельчане обеспечили посадочным материалом не только собственные лесничества, но и трех других лесхозов.

— Впечатлений у гостей было много, — отметил Игорь Дегтярик. — В России таких питомников нет, поэтому нашим гостям было интересно все — теплицы, выращивание в открытом грунте и с закрытой корневой системой. Не остались равнодушными и земляки, ведь подобных питомников в республике немного. Делали много фотографий, делились впечатлениями, так что на этом объекте мы задержались значительно дольше, чем планировали изначально.  

В Макеевском лесничестве продемонстрировали работу нового комплекса — харвестер плюс форвардер «Vimek», который кардинально меняет подходы к лесозаготовке, рубкам ухода и санитарным рубкам. По словам Игоря Дегтярика, один такой комплекс за смену выполняет работу 20 человек.

DSC04051.JPG

Второй день семинара проходил на территории Российской Федерации, и многие из его участников попросили коллег из Гомельского опытного лесхоза принять делегации для обмена опытом, в состав которых войдут непосредственные исполнители работ по предотвращению распространения вредителя.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА.

Прочитано 134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Август 27, 2018 Экономика 2047
    Очередной районный семинар-учеба в рамках «Школы молодого руководителя» прошел на базе унитарного сельскохозяйственного предприятия «СлавМол». Организаторы мероприятия — отдел организационно-кадровой работы и управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома —…
  • Август 28, 2018 Тема недели 1907
    Лукашенко и Путин договорились о новой встрече в ближайшие дни с участием членов правительств Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи 22 августа договорились…
  • Август 24, 2018 Происшествия 1828
    В среду вечером в поселке Большевик нетрезвая поездка на мопеде привела к печальному исходу. По счастливому стечению обстоятельств, погибших нет. Около пяти часов вечера два приятеля прокатились по улице Советской…
  • Август 27, 2018 РОЧС 1826
    Для каждого родителя нет ничего важнее здоровья и жизни своего ребенка. Однако, как известно, родителем не рождаются, им становятся. И это действительно непростая работа — быть в ответе за детей…
  • Август 24, 2018 РОЧС 1803
    Несмотря на временами дождливую погоду, жители Гомельского района продолжают посещать пляж и проводить, так сказать, водные процедуры. Поэтому проведение в районе республиканской акции «Летний патруль» как нельзя кстати. И вновь…
  • Август 24, 2018 РОЧС 1803
    Гомельский районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и районный отдел по ЧС продолжают реализовывать совместный проект: проводят республиканскую акцию «Выход есть!». На этот раз акция прошла в Поколюбичах.…
 

Архив

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30