Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Недостаток кислорода: замор рыбы

Аномально жаркая погода, активное цветение водной растительности влияют на негативные процессы в открытых водоемах Гомельского района. 

Специалисты экологических служб объясняют заморы рыбы в летний период повышением температуры воды. Это способствует тому, что происходит гниение водной растительности, сжигается растворенный в воде кислород, уровень которого в отдельных случаях снижается до критического.

Недавно в адрес Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение от другой инспекции — животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — о факте замора рыбы на открытом водоеме, расположенном вблизи населенного пункта Севруки.

— Был организован выезд на этот водоем сотрудников нашей инспекции совместно с представителями областной лаборатории аналитического контроля, — рассказал начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. — В трех точках произвели отбор проб воды. Состояние поверхностных вод считается нормальным, а жизнедеятельность водоема и экологическая обстановка — допустимыми, если концентрация растворенного кислорода в воде составляет 6 миллиграммов на кубический дециметр. В сделанных в Севруковском озере пробах концентрация кислорода составила от 3,2 до 4,3 мг/куб. дм. Эти показатели говорят о том, что рыба погибла от нехватки кислорода на фоне высокой температуры воды — более 28 градусов. Отмечу, что в Гомельском районе замор рыбы впервые произошел из-за температурного режима. Ранее отмечались заморы в весенний период, когда паводковые воды влияли на процессы снижения кислорода в водоемах. Что касается погибшей рыбы, то ее всю изъяли из водоема представители инспекции животного и растительного мира.

— Для предотвращения заморов инспекция проводит мониторинг водоемов, которые предрасположены к ним, — продолжает Александр Голубев. — Разработан список водных объектов Гомельского района, подлежащих мониторингу. Среди них — реки Уть и Беличанка, Ипуть возле населенного пункта Ерохово и другие. Два раза в месяц на этих водоемах производятся отборы проб воды. В случаях выявления пониженного содержания кислорода предлагается организовать местными исполнительными и распорядительными органами тотальный облов, снять суточную норму вылова и промысловую меру для отловленной рыбы. Что касается слухов по поводу выбросов отравляющих веществ в Севруковское озеро каким-то предприятием Гомельского района, уверенно скажу — их не было. Это подтверждают лабораторные измерения проб воды.

Прочитано 221 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31