Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

21 декабря прошел Республиканский профсоюзный правовой прием

21 декабря по всей стране прошел Республиканский профсоюзный правовой прием. Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах, и людям из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

В 2017 году уже проведено 9 профсоюзных приемов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4 000 человек.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов члены профсоюза чаще обращаются по правовым вопросам, затрагивающим их трудовую деятельность – 64%. Актуальными остаются вопросы жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые, вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В 2017 году профсоюзные приемы в Гомельском районе прошли в КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», ДУП «Санаторий «Ченки», ОАО «Гомельский завод «Импульс», филиал «Гомельское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», учреждении «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии», ГУО «Урицкая средняя школа», отделе образования, спорта и туризма райисполкома. В Гомельской районной газете «Маяк» в рамках профсоюзного приема была организована «прямая линия». За помощью обратились 42 человека, на все вопросы в ходе приема даны ответы. Так, например, были разъяснены порядок предоставления оплачиваемого отпуска при получении высшего образования, предоставления дополнительного дня отдыха при работе сверх нормы установленного времени, порядок предоставления работы по совместительству у нанимателя, формирование штатного расписания нанимателем и другие. Многие вопросы касались пенсионного законодательства, организации отдыха и оздоровления матерей с детьми.

С ноября в ряде регионов к участию в правовых приемах к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Такая работа позволит наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Совместный правовой прием представителей профсоюзов и прокуратуры в Гомельском районе прошел уже второй раз. В декабре текущего года на базе ГУО «Урицкая средняя школа» его вели главный правовой инспектор труда Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Манюк и заместитель прокурора Гомельского района, младший советник юстиции Елена Кравцова-Гришечкина. Представителей учреждения образования интересовали различные вопросы. Например, несколько человек обратилось по вопросу доплаты до уровня минимальной заработной платы работникам, относящимся к низкооплачиваемым категориям бюджетной сферы (уборщикам служебных помещений, сторожам, дворникам и др.). Данный  вопрос волнует многих: стимулирующие выплаты (премии, надбавки)  утратили свою функцию ( по итогам работы за месяц с разной эффективностью труда люди получают одинаковую зарплату в размере минимальной). Членам профсоюза разъяснено, что данный вопрос находится на постоянном профсоюзном контроле, ФПБ выступила с предложениями об изменении системы оплаты труда работников бюджетных сфер.

Справочно: Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек. В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм. 

Елена АГЕЕВА

Фото Ирины ГРОМЫКО

Прочитано 342 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное