Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Профсоюз всегда поможет

Вопросы оздоровления людей труда сегодня отражены в коллективных договорах предприятий, организаций и учреждений с конкретизацией их права на лечение, оздоровление и отдых, оказание содействия в решении вопросов сохранения и укрепления здоровья. Некоторые нюансы этих вопросов поясняет председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория ЛАДУТЬКО.

— Виктория Александровна, горячая пора уборки урожая практически подошла к концу, и многие люди, работающие в сельском хозяйстве, или активные дачники только сейчас планируют свой отпуск. Какую помощь в этом деле могут оказать профсоюзы?

— Задача профсоюзов, в первую очередь, стоять на страже трудовых прав и социально-экономических интересов своих членов, участвовать во всех сферах трудовой жизни работников. Но тот, кто хорошо работает, должен и хорошо отдыхать. Человек должен уделять внимание своему здоровью и отдыху. Практически во всех коллективных договорах есть пункты, предусматривающие материальные выплаты к отпуску на отдых и оздоровление. И один раз в год человек может этим воспользоваться. Эта дополнительная выплата к зарплате, за счет которой
можно повысить качество своего отдыха. Чтобы потом с новыми силами, свежим, счастливым, здоровым и отдохнувшим взяться за новые задачи на работе.

— Где Вы советуете провести отдых людям?

— Считаю, что время отпуска нужно использовать не только для того, чтобы отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Чтобы это время принесло максимальную пользу человеку. И поэтому я, конечно же, советовала бы всем отдыхать в профсоюзных санаториях. Ведь эти здравницы предоставляют не только комфортные условия для проживания, но и спектр медицинских и косметологических процедур. Тем более что все профсоюзные здравницы предоставляют членам профсоюза и их детям скидку в 25 процентов. А это, согласитесь, очень хорошая экономия.

— То есть, комфортный, недорогой отдых с пользой для здоровья?

— И ехать далеко не надо: во всех областях страны расположились 13 профсоюзных санаториев. Взять, к примеру, санатории Гомельской области — «Чёнки» в Гомельском районе и «Приднепровский» в Рогачёвском. Можно выбрать необходимый профиль лечения: заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и так далее. Везде работает высококвалифицированный персонал, практически повсюду есть целебные минеральные воды и лечебные глины. И, вдобавок, — свежий воздух и живописные места. Поехать отдохнуть и оздоровиться можно как одному, так и всей семьей.

— Виктория Александровна, а во время рабочего года профсоюз тоже заботится о досуге тружеников?

— Конечно! Мы стараемся предложить людям варианты хорошего активного отдыха не только в отпуске, но и просто в выходные. Для работников организовываются поездки, экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия. Профсоюзные комитеты при поддержке руководителей многих предприятий района регулярно организовывают туристические поездки для своих работников как по территории Беларуси, так и за ее пределы. Например, группы работников ОАО «Комбинат «Восток», «Гомельагрокомплект», «Гомельская птицефабрика», КСУП «Урицкое» и других прошедшим летом провели свой отпуск на побережье Чёрного моря. Хочу отметить, что проезд, например, для более ста работников ОАО «Комбинат «Восток» был бесплатным — все транспортные расходы взяло на себя предприятие.

Распространенной формой отдыха стал тур выходного дня. Ведь, кроме того, что совместные поездки или участие в спортивных соревнованиях дарят хорошее настроение и яркие эмоции, это еще и делает коллектив более сплоченным.

Беседовал Олег ДУБОВЕЦ.
Фото Ирины ГРОМЫКО.

Прочитано 357 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное