Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Профсоюзные лидеры посетили кондитерскую фабрику "Летож"

Профсоюзы — самое массовое объединение трудящихся, это организация, наиболее отвечающая их интересам. Основная цель, которую ставят профсоюзы, — повышение уровня заработной платы, сохранение рабочих мест для членов профсоюза, участие трудящихся в управлении производством и распределением выработанного продукта, а также улучшение условий труда.

Три года назад на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси Президент нашей страны поддержал решение об активизации работы по созданию профсоюзных организаций на тех предприятиях, где их до сих пор не было. Выступая на этом форуме, Александр Лукашенко подчеркнул: «Профсоюзы были и остаются одной из основных опор нашего гражданского общества. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Именно профсоюзы должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в будущем выполнить нашей стране»…

В этом созрела необходимость, так как частный сектор экономики в Беларуси растет и ширится. Сегодня в Беларуси 96,5 процента трудящихся являются членами профсоюзов. Граждане, которые трудятся на предприятиях различной формы собственности (совместное или иностранное, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью, ЗАО), также имеют полное право на защиту своих социально-экономических прав и интересов.

Как сообщила председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько, за период с 1 января по 30 июня текущего года в Гомельской области созданы 87 первичных профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов, в том числе в Гомельском районе — 3 (за период 2015-2018 годов — 13 первичек). В настоящее время на частных предприятиях Гомельского района действует небольшое количество профсоюзных организаций. Работа по вовлечению в профсоюзное движение предприятий отрасли продолжается.

— Профорганизация создается не в противовес руководителю, — отметила Виктория Александ-ровна. — Профсоюз берет на себя дополнительную нагрузку нанимателя, связанную, например, с оздоровлением детей и сотрудников, оказанием работникам материальной помощи в соответствии с коллективным договором, плюс культурно-массовая и спортивная работа, что в большой степени способствует сплочению коллектива. Действительно, профсоюз может решать те вопросы, которые одному человеку решить не под силу. В Беларуси упрощены условия для создания профсоюзов. Документ разработан с учетом правоприменительной практики и интересов профессиональных союзов. Созданы  благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

По данным статистических отчетов, предоставленных первичными профсоюзными организациями, в Гомельскую районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, численность членов первичек составляет 9661 человек. Это — 99,6 процента от общей численности работающих в отрасли. В структуру 26 первичных организаций входят 66 профсоюзных групп. Стопроцентный охват профсоюзным членством имеют большинство первичек.

Недавно председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков вместе с Викторией Ладутько посетили ООО «Кондитерская фабрика «Летож» в поселке Юбилейный.

Предприятие было основано в 2015 году, ведущее направление его деятельности — производство жевательного мармелада методом экструзии (это метод и процесс получения изделий путем продавливания расплава материала через формирующее отверстие в экструдере). Произведенный таким образом мармелад отличается присущим только ему мягким тягучим вкусом с приятным послевкусием.

По словам директора ООО «Кондитерская фабрика «Летож» Романа Башкатова, одними из основных целей предприятия являются развитие экспорта и импортозамещение. А еще здесь стараются непрерывно совершенствовать технологии производства, разрабатывать новые виды жевательного мармелада и сохранять его высокое качество. Сегодня на фабрике работают 80 человек.

Александр Гриньков рассказал руководителю предприятия о возглавляемой им районной организации, о том, какими преференциями обладают члены профсоюзов. Александр Григорьевич особо подчеркнул, что, по его глубокому убеждению, участие в этой общественной организации «кроме плюсов ничего другого не несет».

— Профсоюзы — это социальная защита членов организации любого предприятия, в том числе и его руководителя, — пояснила во время встречи Виктория Ладутько. — В этой общественной организации сильная правовая служба, которая отстаивает права членов профсоюза в судебных и иных инстанциях. Кроме того, если у ребенка кого-то из работников имеется справка врача о направлении на оздоровление, нужно будет оплатить лишь 15 процентов стоимости путевки. А путевки на оздоровление работников в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси распределяются с 25-процентной скидкой.

Роман Башкатов поблагодарил гостей за подробную информацию и приглашение войти в состав районной профсоюзной организации отрасли, однако попросил предоставить время на раздумье: «Все это нам необходимо будет обсудить в коллективе, выслушать мнение людей, а потом принять решение».

Прочитано 4004 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное