Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК подвела итоги работы за год

Итоги работы Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса рассматривались на двенадцатом пленуме этой общественной организации, прошедшем в районном доме культуры.

В своем отчетном докладе председатель организации Александр Гриньков озвучил основные направления работы профсоюза. Среди них — защита социально-экономических прав членов профсоюза на основе развития социального партнерства и правовая их защита; организационное укрепление структуры; международная деятельность; защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда; молодежная политика и работа с ветеранскими организациями.

— Одной из важнейших задач профсоюза является укрепление организации путем создания новых первичек, увеличения охвата профсоюзным членством максимального количества тружеников села, учащихся, строителей, работников перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, — подчеркнул Александр Григорьевич. — В 2015–2017 годах в системе агропромышленного комплекса было создано 263 первичные профсоюзные организации. Отмечается результативная работа и в нашей организации: в 2016 году была открыта первичка в фермерском хозяйстве «Гринвэй Фрут», а совсем недавно — первичная профсоюзная организация ученического профкома Костюковского государственного аграрно-технического профессионального лицея.

По словам Александра Гринькова, в центре внимания отраслевого профсоюза находится организация социального партнерства, совершенствование коллективно-договорных отношений. Во время проведения мониторинга всех коллективных договоров отрасли было установлено, что в некоторых из них отсутствуют рекомендуемые для включения как обязательные нормы.

— Благодаря тесному социальному партнерству, отраслевой профсоюз находит поддержку, как у исполнительной власти, так и у нанимателей, — отметил Александр Григорьевич. — Социально-экономическая защита тружеников отрасли во многом определяется финансовым состоянием организаций АПК: размером заработной платы, величиной тарифной ставки первого разряда, возможностью материального стимулирования и, в конечном итоге, полнотой выполнения тарифных, местных соглашений, коллективных договоров. С удовлетворением отмечу, что в большинстве первичных организаций как руководителями, так и профсоюзными комитетами уделяется самое пристальное внимание вопросам охраны труда. Во многих коллективных договорах имеются содержательные разделы и мероприятия по охране труда. Разработана система ремонта бытовых помещений, заказывается фирменная одежда, регулярно и в полном объеме проводятся «Дни охраны труда». Организации для обучения работающих нормам охраны труда располагают кабинетами ОТ, многие предприятия, кроме того, — уголками охраны труда. Для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в первичных профсоюзных организациях избраны 180 общественных инспекторов и создано 19 комиссий по ОТ. На территории района действует мобильная группа, осуществляющая свою деятельность, в том числе и в отношении сельскохозяйственных организаций.

Александр Гриньков сообщил, что, несмотря на большую проводимую работу, к сожалению, три несчастных случая зарегистрированы в районе: два — в УСП «СлавМол» и один — в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». При этом на «СлавМоле» один из них был со смертельным исходом. Руководитель районного отраслевого профсоюза наметил основные стратегические цели всей работы по охране труда на наступивший год.

Александр Григорьевич проинформировал участников пленума о том, как возглавляемая им организация приняла участие в уборочной кампании, конкурсах профессионального мастерства, акциях «Наш животновод», «Мы — вместе!», благотворительных мероприятиях и акциях. Подробно были освещены также работа с ветеранами Великой Отечественной войны, молодежью.

В обсуждении доклада приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «Комбинат «Восток» Татьяна Симакова, КСУП «Брилево» Мария Негрей и Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея Валентина Федоренко. Все они рассказали о своих первичках, уделив внимание освещению действия коллективных договоров, организации досуга работников, работе по охране труда, организации трудовых соревнований и работы с молодежью…

О состоянии производственного травматизма в агропромышленном комплексе области участников пленума проинформировал главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников АПК Степан Петрушенко.

Прочитано 593 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное