Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Гомельском районе работала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ

Целями визита столичных гостей явились оказание практической помощи по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, осуществление общественного контроля за его соблюдением в создании здоровых и безопасных условий труда.

Группа провела мониторинги в 11 организациях района. Были посещены ДРСУ-113, филиал Гомельского управления магистральных газопроводов, завод торфяного машиностроения «Большевик», производственная компания «Сябры», санаторий «Чёнки», ПМС-116, кондитерская фабрика «Летож», Гомельский завод «Импульс», Коренёвская экспериментальная база Института леса Национальной академии наук Беларуси и другие предприятия.

Особое внимание в ходе выездов рейдовой группы уделялось вопросам безопасного выполнения работ с повышенной опасностью, проведения инструктажей, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, организации периодического контроля за состоянием охраны труда, создания на предприятиях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников.

По окончании работы рейдовой группы был проведен семинар с участием главных технических инспекторов республиканских комитетов отраслевых профсоюзов, проводивших мониторинг, инженеров и специалистов по охране труда организаций, председателей районных и первичных профсоюзных организаций.

На совещании были озвучены зафиксированные нарушения и недостатки. Представители рейдовой группы отметили, что затронутые вопросы не должны быть отданы на откуп только соответствующим специалистам. По мнению гостей из Минска, службы охраны труда, профсоюзные организации, главные инженеры и руководители должны совместно находить пути решения этих вопросов.

Председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько поблагодарила членов рейдовой группы за проведенную в районе работу. «Данные специалистами рекомендации помогут улучшить деятельность в вопросах охраны труда, а выявленные замечания будут устранены. Ведь главная цель проделанной работы — сохранение жизни и здоровья людей», — подчеркнула Виктория Александровна.

— Мы посетили два предприятия нашей отрасли — ДРСУ-113 и ПМС-116, — рассказал главный технический инспектор республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Сергей Серый. — Помимо мониторинга соблюдения законодательства об охране труда, особое внимание уделили соблюдению температурного режима на рабочих местах в периоды низких и высоких температур. Также указали на некоторые недостатки и оказали коллегам методическую помощь.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 578 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное