Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Виктория Ладутько  рассказала об аспектах профсоюзной деятельности в прошедшем году

Вопрос о реализации совместных с социальными партнерами положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы является актуальным для профсоюзных организаций и их лидеров. Мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Викторией Ладутько, чтобы обсудить важные аспекты профсоюзной деятельности в прошедшем году.

— Виктория Александровна, какими событиями был ознаменован прошедший год для профсоюзов района?

— Одним из значимых событий для профсоюзов не только района явилось подписание Генерального соглашения на 2019–2021 год, которое дополнено новыми гарантиями для трудящихся.

Базой и основой по регулированию трудовых и социально-экономических взаимоотношений в трудовых коллективах выступают коллективные договоры. Сегодня, благодаря совместной работе профсоюзов и нанимателей на предприятиях и в организациях Гомельского района действует 137 коллективных договоров. Наибольший охват коллективными договорами в отраслях сельского хозяйства (22 колдоговора, 9688 человек) и образования (73 колдоговора, 2912 человек). В отчетный период профкомы первичных проф-союзных организаций принимали участие в работе над проектами и контролировали наполнение коллективных договоров льготами и гарантиями, предусмотренными Генеральным соглашением, отраслевыми районными соглашениями. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, соглашений отраслевых райкомов, Гомельского районного трехстороннего соглашения.

— В соглашения и колдоговора по инициативе профсоюзов введены нормы, которые успешно работают. Приведите примеры.

— Например, через систему коллективных договоров и соглашений реализуются меры, направленные на обеспечение диспансеризации, медицинских обследований, укрепление здоровья работников, улучшение условий санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, организации питания, создание благоприятных условий для эффективного отдыха и оздоровления работников и их семей. Так, элементом социального пакета ОАО «Гомельагрокомплект» стал полис Белгосстраха по добровольному страхованию медицинских расходов. Возможность его оформить есть у каждого работника предприятия, 50 процентов страхового взноса оплачивает предприятие. Пользуясь данным видом страхования, 200 работников гарантированно получают высококвалифицированную медицинскую помощь.

На многих предприятиях Гомельского района руководители и профсоюзные комитеты проявляют немалую заботу о здоровье своих тружеников, включая в коллективные договоры положения морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни. Кроме распространения путевок, первичными профсоюзными организациями совместно с нанимателями организуется дополнительный отдых для членов профсоюза и их семей. Например, для 37 работников УСП «СлавМол» летний семейный отдых в прошлом году стал возможен благодаря помощи профсоюзной организации и позиции нанимателя, который выполняет свои обязательства по оздоровлению членов трудового коллектива. В июле они смогли бесплатно отдохнуть в рамках тура выходного дня на побережье Черного моря. В летний период времени наниматели и профкомы организовывают выезд работников и членов их семей на оздоровление к морю в ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Гомельская птицефабрика» и других.

— Какая работа проводится профсоюзными комитетами совместно с нанимателем по улучшению условий труда работников?

— В целях реализации задач социального партнерства и достижения оптимального сочетания интересов развития производства и социальной защищенности работающих, профсоюзные комитеты проводят работу по включению обязательств об организации питания в коллективный договор. На предприятиях, в организациях Гомельского района имеется 21 объект общественного питания (17 столовых, 4 котлопункта), которые позволяют обеспечить горячим питанием работающих на предприятиях. В большинстве организаций имеются комнаты и оборудованы места приема пищи.

В Гомельском районе распространен положительный опыт удешевления обедов. В 51 организации применяется удешевление стоимости питания работников. На многих предприятиях в коллективный договор включен пункт о бесплатном или льготном питании. В сельскохозяйственных организациях для работников, занятых на полевых работах, согласно условий коллективного договора, организовано двухразовое питание с удешевлением до 70-90 процентов, а в трех организациях — КСУП «Брилево», КСУП «Тепличное», ОАО «Агрокомбинат «Южный» — питание бесплатное.

— В 2017 году Федерация профсоюзов Беларуси подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Расскажите об итогах этой работы, как взаимодействие с прокуратурой выстроено на районном уровне?

— У Федерации профсоюзов и органов прокуратуры во многом схожие задачи, цель работы одна — защита законных прав и интересов граждан. Для нас, профсоюзов, в первую очередь — в сфере трудовых отношений.

Подписанное соглашение реализуется на практике. Основное направление работы — проведение совместных правовых приемов каждый последний четверг месяца. В 2018 году на 9 профприемов пришли 43 человека, рассмотрено 55 вопросов.

Взаимодействуем и по проведению мониторингов по соблюдению законодательства об охране труда. В рамках месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях Гомельского района совместно с представителями районной прокуратуры изучены вопросы функционирования санитарно-бытовых помещений для работников, занятых на весенне-полевых работах, обеспечения их горячей водой, смывающими и обезвреживающими средствами, а также средствами индивидуальной защиты. По результатам выездов нанимателям выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда.

 

Прочитано 1346 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Июнь 22, 2019 Жизнь района 487
    Сегодня ровно в 4.00 у братской могилы в агрогородке Поколюбичи состоялась акция «Память». Почтить память воинов, павших за Родину на полях сражений и жертв Великой Отечественной войны, собрались руководство Гомельского…
  • Июнь 22, 2019 Евроигры-2019 298
    22 июня более 140 болельщиков из Гомельского района отправились в г. Минск на мероприятия II Европейских игр. Для любителей спортивных баталий районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай» предложил организованную автобусную поездку на…
  • Июнь 23, 2019 Экономика 172
    Итоги работы отрасли животноводства за январь–май 2019 года и результаты финансово-экономической деятельности предприятий агропромышленного комплекса были подведены во время проведения выездного заседания, которое прошло на производственных объектах ОАО «Гомельская птицефабрика».…
  • Июнь 21, 2019 Бережем природу 154
    Аномально жаркая погода, активное цветение водной растительности влияют на негативные процессы в открытых водоемах Гомельского района.  Специалисты экологических служб объясняют заморы рыбы в летний период повышением температуры воды. Это способствует…
  • Июнь 21, 2019 Евроигры-2019 153
    В Гомеле возле Ледового дворца 21 июня состоялось открытие фан-зоны на весь период проведения II Европейских игр.    Гомельчане и гости города присоединились к важному событию и пришли поддержать спортсменов…
  • Июнь 21, 2019 Общество 146
    23 июня пройдет автомотопробег «Факел Победы», посвященный 75-й годовщине начала операции Багратион, Дню Независимости Республики Беларусь и 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В рамках данного мероприятия пройдут торжественный…

Архив

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30