Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Следователи Гомельского РОСК рассказали о своей работе

Не украла, а взяла попользоваться

В производстве Гомельского РОСК Республики Беларусь находилось уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленного лица по краже ноутбука. В ходе предварительного следствия было установлено, что ноутбук похитила родная племянница потерпевшей, которая, в свою очередь, на протяжении длительного периода времени хранила ключ от входной двери под крышей крыльца, то есть в легкодоступном месте. К слову, стороны примирились.

Гомельский РОСК напоминает, что ценное имущество необходимо хранить в недоступных для посторонних людей местах, снабженных надежными запорными устройствами и специальными средствами защиты, а ключи от дома (квартиры) не стоит прятать под крышей крыльца, ковриком у двери, почтовом ящике или ином легкодоступном месте, о чем известно лицам совершающим кражи.

 Наталья ГУРИНОВИЧ

 

 Нашел, спрятал, забыл...

Остановившись на обочине трассы в Гомельской области, А. нашел сверток с марихуаной. В дальнейшем он часть марихуаны покурил, а оставшуюся часть положил в свой автомобиль. Спустя время А. про сверток забыл, однако его обнаружили сотрудники таможни на границе. По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь. Теперь А. грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

Максим КОНЦЕВОЙ

 

Денег нет, а дети не мои 

Ранее не судимый гражданин А., с 2016 года до совершеннолетия своих двоих детей должен платить алименты в пользу В. Однако по различным обстоятельствам он не всегда ответственно подходил к этому вопросу. Надеясь на отцовские чувства, В. заявление не писала,  неоднократно прощая А.  Однако с 2016 года по настоящее время А., уклоняется от уплаты алиментов, ссылаясь  на то, что дети не его. По данному факту была проведена судебно-генетическая экспертиза, где отцом несовершеннолетних детей был признан А. В результате — регулярные уклонения и нежелание оказывать своим несовершеннолетним детям помощь,  обернулись для А. уголовным делом. Гомельским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.174 УК (уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению  средств на содержание несовершеннолетних детей), ему  грозит лишение свободы на срок до одного года.

 Александра НАУМЕНКО

 

 Родственные узы...

Ранее судимый П. освободившись из мест лишения свободы стал активно злоупотреблять спиртными напитками.

Так, в теплый весенний день, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своей родной сестре Р., П. с ножом в руке, стал угрожать ей убийством, после чего порезал ей руку.

В результате данного интенданта, П. грозит наказание в виде  лишения свободы сроком до 2 лет.

Светлана РОМАНОВСКАЯ

 

Не может быть легальным, то, что сделано не по правилам

 Гомельским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в суд направлено более двух десятков уголовных дел по фактам использования сертификатов о прохождении государственного технического  осмотра транспортных средств, содержащих подложные сведения о допуске транспорта к участию в дорожном движении.

Привлекаемые к уголовной ответственности граждане указывают: «Обещали, что все будет происходить легально».  Однако при выяснении обстоятельств совершенного преступления каждый подозреваемый говорит, что его  машина не предоставлялась на диагностическую станцию для осмотра специалистом с использованием специального оборудования, понимая, что это обязательное условие для получения допуска к участию в ДД,  и без этой процедуры невозможно дать оценку техническому состоянию.  Данное обстоятельство дает однозначную оценку таким действиям — использование подложного документа, так как внесенные в документ недостоверные, ложные  сведения делают его запрещенным  для законного использования.

Законом предусмотрена уголовная ответственность за использование подложного документа (статья 380 УК Республики Беларусь) от общественных работ, штрафа до ограничения свободы до 2 лет. 

Олег КУЛЕШ

  

Пропусти автомобиль

Водитель Н. 24 мая управляя рейсовым автобусом в котором находились пассажиры, направляющиеся на дачу, двигался по маршруту «Большевик- д. Роги». Однако пассажиры автобуса не смогли доехать до своих дачных домов, так как водитель увлекшись ездой не пропустил автомобиль двигавшейся по главной дороге, в результате чего произошло столкновение автобуса с легковым автомобилем. В результате столкновения транспортных средств пассажирка легкового автомобиля Ш., была госпитализирована в Гомельскую областную клиническую больницу. По данному факту проводится проверка.

 

Будь бдительным

Водитель автомобиля «Фольксваген Каравелла», двигаясь 27 мая по автодороге а.д. «граница РФ-Гомель-Кобрин», на 50 км отвлекся на упавшую банку с консервированными огурцами, которая находилась перед передним пассажирским сиденьем. Из-за этого он выехал на встречную полосу движения,  где врезался в  «Хундай Акцент». В результате столкновения транспортных средств водитель и пассажирка автомобиля «Хундай Акцент» с травмами различной степени тяжести были доставлены в учреждения здравоохранения. По данному факту проводится проверка.

Максим ЯКУТКИН

 

Романовичский мавр

Ножевым ранением и неоднократными высказываниями угроз убийством закончился скандал между мужем и женой в деревне Романовичи. Супруг Е. устроил скандал из-за того, что жена не дала ему денег на алкоголь. Это ему так не понравилось, что Е. взял нож и, высказывая угрозы убийством, порезал жене руку. В отношении Е. Гомельским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь  возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РБ, ему грозит наказание от штрафа до 6 месяцев ареста. 

 Александр ЧУБАРЕВ

Прочитано 114 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное