Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В поселке Некрасов Шарпиловского сельсовета пограничники спасли на пожаре пожилую женщину

В поселке Некрасов Шарпиловского сельсовета пограничники спасли на пожаре пожилую женщину.

Понедельник, 19 марта, для сотрудников Гомельской пограничной группы, которые несли службу в поселке Некрасов, был совершенно обычным днем.

— В этом поселке у нас находится контрольно-проверочный пункт, — рассказывает майор Денис Давыденко. — В десять утра вместе с Максимом Старовойтовым и Андреем Балюком мы заступили на смену. До шести вечера было все как обычно: мы проверяли документы граждан, осматривали транспортные средства. В наших прямых обязанностях — контролировать не только въезд/выезд через пропускной пункт, но и наблюдать за воздухом, так как в небе также могут быть нарушители: беспилотники, низколетящие самолеты. В 18.15 я увидел вдалеке дым, в это время со стороны поселка подъехал автомобиль. Мы уточнили у водителя, не видел ли, что случилось. Но он не смог развеять наши опасения. Поэтому было принято решение проверить, что горит. Андрей остался на контрольном посту, а мы с Максимом поспешили в поселок.

— Подходя к дому, мы встретили мужчину, который шел нам навстречу, — говорит помощник командира по демаркации майор Максим Старовойтов. — Нам бросилось в глаза, что был он без обуви, в одних носках и его всего трясло.

— На вопрос, что случилось, он сказал: «Дом у меня горит, спасите мать!», — продолжал Денис Васильевич. — После этих слов я побежал к месту пожара, чтобы оказать посильную помощь, а Максим в это время стал звонить в МЧС и скорую, а также расспрашивать о произошедшем.

— Речь у мужчины была путанной, — добавляет Максим Владимирович, — было видно, что он пребывает в шоке. Однако из того, что он мне рассказал, я понял, что в доме находятся два полностью заправленных газовых баллона. После этого бегом направился к Денису, потому что прекрасно понимал — из-за взрыва он может пострадать.

Несколько минут потребовалось сотрудникам Гомельской пограничной группы, чтобы добраться до места происшествия и вызвать спасателей. Возможно, именно благодаря профессиональному предчувствию, оперативности и отваге, на пожаре обошлось без жертв.

— Когда я подбежал к дому, — вспоминает Денис Давыденко, — открытого пламени не было видно, только черный дым. Я начал заглядывать в окна, чтобы определить местонахождение женщины. Внутри дома уже все полыхало. Я обошел строение и возле веранды увидел пожилую женщину, босую и без верхней одежды. Жар был такой, что у пострадавшей начали плавиться волосы. Я моментально ее подхватил и отвел на безопасное расстояние. Буквально спустя несколько минут мы услышали грохот — вероятно рухнула крыша.

— Мы попросили водителей, которые проезжали мимо, довезти пострадавших до контрольного поста, так как они были раздетые, а риск получить обморожение был велик. Затем, после оказания первой медицинской помощи, их забрали родственники.

Максим Старовойтов и Денис Давыденко в пограничных органах уже 15 лет. За это время, признались офицеры, такая ситуация во время службы произошла впервые. Однако, если она повторится, они, как и в этот раз, в стороне не останутся.

— У нас не было времени раздумывать, — говорят пограничники, — когда прозвучал призыв о помощи. Нужно было быстро принять решение и действовать. Будь на нашем месте кто-то другой — он поступил бы также.

Для того, чтобы ликвидировать пожар, спасателям понадобился не один час. До глубокой ночи они трудились, чтобы не произошло повторного возгорания. К сожалению, огнем почти полностью уничтожен дом и сарай, но живы люди, и это — самое главное.

Как рассказала инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич, в нашем районе с начала года произошло уже 15 пожаров.

— В данном случае, — говорит Вероника Владимировна, — рассматриваемой версией возгорания является нарушение правил эксплуатации печи. К сожалению, за последние месяцы это далеко не единичный случай, скажу больше, пожары все чаще и чаще происходят именно по этой причине. Поэтому, обращаясь к гражданам, хочется еще раз напомнить о том, что пользуясь печкой, не забывайте следить за ее состоянием. Ведь даже маленький уголек, может не только уничтожить ваш дом, но и лишить жизни.

На снимке: Максим Старовойтов и Денис Давыденко.

 

Прочитано 370 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное