Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В прошлом году на территории Гомельского района зарегистрировано 3190 административных правонарушений

В прошлом году на территории Гомельского района зарегистрировано 3190 административных правонарушений по различным статьям КоАП Республики Беларусь. И это — без учета этих нарушений, совершенных гражданами по линии Госавтоинспекции.

1271 правонарушение выявлено по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Она звучит так: «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Согласно этой статье, «распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе…» влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин; нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения — от 1 до 10 б.в.; действия, предусмотренные вышеуказанными частями статьи 17.3, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — от 2 до 15 б.в. или административный арест; появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность — от 5 до 10 б.в.; нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ — от 8 до 12 б.в.; потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов в общественном месте — от 10 до 15 б.в.

За правонарушения, предусмотренные статьей 17.1 Кодекса «Мелкое хулиганство» привлечены 346 человек. «Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу». Такие правонарушения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 б.в. или административный арест.

Правонарушения, предусмотренные указанными статьями, являются самыми распространенными не только среди жителей нашего района, но и страны в целом. Как правило, все начинается с обычных ста граммов. После их употребления хочется еще выпить, а там бывает и такое состояние, когда гражданин уже и не помнит, где находится, не может пояснить, где проживает, имеет неопрятный внешний вид. Либо, находясь в общественном месте, выражается нецензурной бранью, шумит, кричит, на замечания не реагирует, чем нарушает общественный порядок и спокойствие граждан. Из-за пьянства граждан распадаются семьи, страдают дети, правонарушители остаются без работы, зачастую совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей МАЙСЕЙКОВ, заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома — начальник милиции общественной безопасности

Прочитано 229 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное