Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

19 января - День спасателя

Для многих из нас повседневная работа спасателей МЧС обычно остается незаметной, ведь мы не сталкиваемся с опасными для жизни ситуациями так часто, как профессионалы. А они практически ежедневно рискуют собой ради тех, кто попал в беду. Нередко эти отважные люди остаются в тени. Но не в свой профессиональный праздник.

В огонь и воду

Днем 8 апреля 2017 года в МЧС поступило сообщение о том, что в Гомельском микрорайоне «Энергетик» случился пожар. По прибытии к месту вызова было установлено, что идет дым из квартиры на первом этаже многоэтажки. За считанные минуты звеном газодымозащитной службы, в составе которого были два работника пожарной аварийно-спасательной части № 7 Гомельского районного отдела по ЧС, из коридора был спасен хозяин квартиры. За четкие и грамотные действия при ликвидации чрезвычайных ситуаций старший пожарный Игорь Молчанович и пожарный Артём Стаховский были поощрены. Сами спасатели скромничают:

— Мы просто делаем то, что умеем, — рассказывают Игорь и Артём. — Конечно, приятно, когда это остается замеченным, но мы спасаем людей не ради галочки или чего-то еще, а потому что, если этого не будем делать мы, то тогда кто? Каждый выбирает для себя ту работу, в которой он может быть полезен.

Не секрет, что в нашем районном отделе по ЧС работают прекрасные специалисты, добросовестно исполняющие свои должностные обязанности. Этих людей отличают трудолюбие, усердие, мужество и бесстрашие, а еще — доброе сердце.

В прошлом году коллектив ПАСЧ № 10 Гомельского районного отдела по ЧС пополнился новым бойцом — Павлом Мельниковым. За полгода скромный девятнадцатилетний парень продемонстрировал себя и с профессиональной, и с личной стороны.

— Пожарным я работаю с августа 2017 года, — рассказывает Павел. — Поступил на службу после окончания Гомельского государственного профессионального политехнического лицея. До этого окончил кадетское училище. Мне всегда нравилось помогать людям, именно поэтому выбрал себе такую профессию, и не пожалел — работа мне очень нравится. На данный момент самое большое впечатление на меня произвел выезд в Поколюбичи, где мы тушили сильный пожар. Обошлось без жертв.

С четырнадцати лет Павел активно занимается смешанными боевыми искусствами в спортивном клубе «Легион». В этот спорт пришел из бокса — им занимался с детства. Сегодня он — кандидат в мастера спорта по трем дисциплинам: рукопашному и универсальному бою, а также смешанным боевым искусствам. Регулярные соревнования в Беларуси и за рубежом уже принесли ему немало наград и заслуг. Наиболее значимым достижением для себя считает участие в чемпионате Европы в Италии, где занял второе место.

— Я на улице не применяю свои умения, — говорит Павел, — мне хватает тренировок и соревнований. Если нужно будет заступиться за девушку или родных, то в стороне, конечно, стоять не буду. Но в иных случаях спорт не должен выходить за рамки ринга.

Также спортсмен принимает участие в профессиональных боях, победитель которых получает финансовое вознаграждение. В конце декабря 2017 года в городе Курске Российской Федерации, одержав победу на международном турнире среди профессиональных бойцов, выигрыш молодой спасатель решил передать малышам из Гомельского областного дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

— В клубе «Легион», где занимаюсь, мы не только тренируемся, — рассказывает Павел. — Наш тренер Леонид Кривошей учит уважению, доброте, прививает понимание того, что тем, кто слабее нужно помогать. Вместе с Леонидом Владимировичем и одноклубниками мы часто стараемся оказывать посильную помощь интернатам, детским домам, ветеранам. Созваниваемся с руководством и спрашиваем что нужно. Как правило — это фрукты, конфеты, канцелярские принадлежности, подгузники. Затем покупаем и привозим. Все очень просто, это может сделать каждый.

В ближайших планах у молодого спасателя — поступление в вуз, создание семьи, получение звания мастер спорта. Конечно, он планирует и в дальнейшем помогать людям.

Огненный дознаватель

В структуре МЧС среди всех направлений деятельности особое место занимает расследование пожаров. Выяснить и установить причину возгорания непросто, тем более, если после происшествия и дома-то совсем не осталось. О работе «дознавателя» рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Сергей Ярмош, который отстаивал честь районного отдела по ЧС на областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора Гомельской области» в 2017 году:

 — Любое сообщение, которое поступило о ЧП, необходимо проверить, выяснить причины возгорания, осмотреть место происшествия, опросить свидетелей. Это позволяет проанализировать ситуацию и разработать профилактические меры, — рассказывает Сергей Ярмош. — Областной конкурс на «Лучшего дознавателя» был для меня настоящим испытанием. Все участники предоставляли материалы по нескольким пожарам, произошедшим на территории их районов, проходили тестирование. Также нужно было составить протокол осмотра места происшествия. Переживал, конечно, но я смог справиться со своим волнением и стал победителем областного конкурса.

Предупредить беду

В структуре МЧС не все сотрудники трудятся в эпицентре происшествий, есть те, кто делает все, чтобы предотвратить подобные ситуации. В нашем районе это — Вероника Матусевич, у которой почти 5-летний стаж работы в должности.

— Я работаю в отделе после окончания Гомельского филиала «Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь», — рассказывает Вероника Владимировна. — И мне действительно нравится направление, в котором тружусь и служу. Главная задача, которая ежедневно стоит передо мной, — предупреждение возникновения пожаров и других ЧС.

В 2017 году в Беларуси уже в четвертый раз проводился конкурс профессионального мастерства «Лучший инспектор пропаганды органов и подразделений по ЧС». В этот раз честь всей Гомельской области в Минске отстаивала именно Вероника Матусевич.

— Признаюсь, конкурс был для меня очень волнительным, — с улыбкой говорит инспектор Гомельского районного отдела по ЧС. — В областном этапе я участвовала трижды, два года была призером (2015 год — 3-е место, 2016 — 2-е место), а вот уже в 2017 году добилась победы. Три года шла к этому, чтобы попробовать свои силы на республиканском этапе. Целых пять дней в столице я и еще шесть конкурсантов из других областей нашей страны боролись за право стать «Лучшим пропагандистом». Нам пришлось пройти семь сложных этапов. По итогам всех состязаний заняла третье место, всего на четыре балла отстав от победителя, а с конкурсанткой, которая заняла второе место, набранное количество очков было и вовсе одинаковым. В любом случае было очень приятно войти в тройку сильнейших, ведь Гомельская область до этого не занимала призовые места ни разу. Но стремиться еще есть к чему.

И даже сейчас, в предпраздничный для спасателей день, хочу еще раз напомнить жителям нашего района, о том, что жизнь и здоровье каждого, в первую очередь, в руках их самих. Мы, конечно же, всегда придем на помощь, но не рискуйте понапрасну.

Итоги и достижения

Год завершился, и потому уже подведены итоги, проанализирована статистика, и намечен новый план работы на 2018 год. О пожарной обстановке и проделанной работе рассказал начальник Гомельского районного отдела по ЧС Дмитрий Гуц:

— За прошедший год подразделениями Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям осуществлено 365 выездов, в том числе — на тушение пожаров, загораний в экосистемах, ликвидацию последствий ДТП, дезинсекцию, демеркуризацию. По сравнению с 2016-м годом, в 2017-м уменьшилось количество пожаров (в 2017-м— 64, 2016-м — 68). Спасено 41 строение.

Сегодня наш отдел включает три пожарные аварийно-спасательные части, две из которых — на территории Гомеля и одна — в Коренёвке, три пожарных аварийно-спасательных поста — в Долголесье, Черетянке и Старых Дятловичах. Ранее в Коренёвке был пожарный аварийно-спасательный пост № 13, который в ноябре 2017-го года реорганизован в пожарную аварийно-спасательную часть № 11. В связи с этим увеличилась штатная численность части с 12 до 22 человек, а в боевом расчете теперь не одна единица техники, а две. На данный момент штатная численность всего Гомельского районного отдела по ЧС — 124 человека. Это настоящие патриоты нашей Родины, способные сопереживать и помогать людям. В боевом расчете ежедневно находятся девять единиц техники и 25 спасателей.

Каждый год мы подводим итоги работы и отмечаем достижения. По результатам проведенных в 2017 году областных смотров-конкурсов и соревнований наш отдел занял 1-е место среди отделов 2-го разряда. Это — наш совместный успех, в отделе много тех, на кого действительно стоит равняться. Рисковать собой ради спасения других — такую профессию может выбрать для себя далеко не каждый.

Уважаемые коллеги! Пусть все ваши трудовые будни будут спокойными. Пусть ваши близкие будут уверены в том, что вы вернетесь домой после смены целыми и невредимыми. Поздравляю с Днем спасателя Беларуси! Желаю всем профессионалам своего дела — благородства, отзывчивости, безопасности, зоркости и бдительности. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища и крепким здоровье. Благополучия вам и слаженности в работе. Мы чтим и уважаем наших ветеранов органов и подразделений по ЧС, таких как Игорь Мацудов, Виктор Нагорный, Михаил Барашенко и других. С праздником, уважаемые ветераны!

НА СНИМКЕ: Павел Мельников

Елена ЗАЙЦЕВА

 Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 449 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное