Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будни РОЧС: дети копируют взрослых

Для каждого родителя нет ничего важнее здоровья и жизни своего ребенка. Однако, как известно, родителем не рождаются, им становятся. И это действительно непростая работа — быть в ответе за детей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Чужие примеры — страшный урок

Беспечность в процессе воспитания всегда заканчивается плохо. Излишняя уверенность в самостоятельности несовершеннолетнего приводит к тому, что мамы и папы порой даже не знают, где находится и чем занят их ребенок. Особенно часто это происходит во время летних каникул, когда дети предоставлены сами себе.

В этом году в нашей стране на пожарах погибли уже семь детей. Причем, есть два случая двойной гибели. На пожаре, который произошел в конце мая в Бобруйске, погибли оставшиеся одни дома 6-летние брат и сестра. Известно, что очаг возгорания был на диване в зале, а детей нашли на полу в спальне. Причина пожара — занесенный источник огня. Схожая ситуация произошла в конце июля в поселке Лесной Минского района. Тогда из-за огня также погибли двое малолетних детей. Пожар начался в комнате. На момент происшествия брат с сестрой находились дома одни. Дети проживали с отцом. По предварительным данным, он находился на рыбалке.

На финишной прямой

Взять на себя родительскую ответственность не по силам ни одной заинтересованной структуре. Однако в течение года мамам и папам практически ежедневно оказывается помощь в этом непростом вопросе. Например, регулярно проводятся различные акции, призванные научить детей безопасности.

Вместе с подходящим к концу летнему сезону на финишной прямой и республиканская профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня». На протяжении трех месяцев работники Гомельского районного отдела по ЧС совместно с районными организациями «Общество спасания на водах», «Белорусское Общество Красного Креста», а также другими заинтересованными службами и организациями посещали детские оздоровительные лагеря и

центры, пришкольные лагеря и дошкольные учреждения нашего района.

Во время таких встреч с детьми были проведены экскурсии в пожарные аварийно-спасательные подразделения: ребята знакомились с техникой и оборудованием спасателей, примеряли боевую одежду пожарных. Кроме того, для детей были организованы многочисленные профилактические игры, конкурсы. И естественно, не обходилось без подарков. А для персонала лагерей и воспитателей детских садов были проведены инструктажи.

Интересные экскурсии проводили на спасательном посту ОСВОД. Председатель районной организации Анатолий Цалко интресно рассказывал о спасательном оборудовании, методах спасания на воде. Каждый желающий мог посмотреть в бинокль спасателей, примерить спасательный жилет и напомнить отдыхающим о правилах безопасности через рупор. На протяжении всего лета дети не оставались без внимания спасателей.

К началу учебного года

С целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра, 20 августа в Гомельском районе стартовала еще одна республиканская профилактическая акция «В центре внимания — дети!», приуроченная к началу учебного года. Акция будет проходить до 21 сентября в 3 этапа. Первый ее этап завершится 31 августа. В магазинах, где есть отделы для детей, размещаются огнетушители и автономные пожарные извещатели для привлечения внимания. Вся атрибутика сопровождается информационным ярлыком. Инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич совместно с юными спасателями-пожарными уже посетили несколько объектов торговли на территории Гомельского района. Юные спасатели-пожарные раздавали тематическую наглядно-изобразительную продукцию, проводили профилактические беседы, призывали взрослых быть хорошим примером для своих детей, и, самое главное, — ни в коем случае не оставлять детей одних.

Второй этап будет проходить на протяжении двух первых недель сентября в общеобразовательных учреждениях. 1 сентября работники МЧС выступят на школьных линейках. А затем будут организованы «Уроки безопасности». На третьем этапе, с 17 по 21 сентября, работники МЧС посетят дошкольные учреждения, где покажут тематические обучающие мультфильмы и проведут игровые занятия, выступят на родительских собраниях, проведут беседы с воспитателями. Мероприятия будут завершаться проведением учебной эвакуации.

Предупредить шалость

У детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее распространенная игра связана с разведением костров. Места для этой «забавы» они подбирают соответствующие — подальше от родительских глаз. Пока огонь небольшой, ребенок наблю-дает за происходящим. Но как только он сильно увеличивается, а происходит это моментально, естественной реакцией ребенка становится испуг и стремление спрятаться. Родителям необходимо выучить с ребенком телефоны экстренных служб, рассказать о правилах безопасного поведения. Делайте упор на обучение правильным действиям в случае возникновения пожара. Проводите такие занятия ежедневно. А начинать уроки безопасности можно с 2–3-летнего возраста. Если ваш ребенок пользуется мобильным телефоном, установите ему приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» и расскажите, как им пользоваться. Пройдите вместе с ним тесты в разделе приложения «Что делать, если», чтобы убедиться в его знаниях правил безопасности.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

doc61705205_471697647.jpg

doc61705205_471697001.jpg

IMG_8576.jpg

IMG_8621.jpg

 

Прочитано 3180 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное