Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будни РОЧС: Новогодние игрушки, петарды и хлопушки

Традиционно новогодние праздники сопровождаются фейерверками и салютами. Гомельский районный отдел по ЧС в рамках акции «Безопасный Новый год» напоминает о правилах обращения с пиротехникой.

О важном

Одним из самых серьезных случаев неправильного обращения с пиротехникой стало ЧП в поселке Путеводная Звезда. Тогда из-за небольшой петарды несовершеннолетний ребенок едва не остался без руки. Мальчик подобрал ее на земле и решил поджечь. Однако петарда взорвалась раньше, чем он успел ее отбросить. В результате подростку оторвало один палец, а два были переломаны. Его доставили в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1.

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ, продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения разрешается только в период с 1 декабря по 15 января. И только лицам старше 15 лет.

Если вы все же решили приобрести данный товар, помните, что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). Реализация пиротехнических изделий должна производиться в специализированных магазинах, а у продавца должны быть все необходимые документы. Не покупайте пиротехнику с вмятинами, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Где и как взрывать?

В зданиях (сооружениях) и помещениях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено. Помните, что входящие в состав пиротехники горючие вещества пожароопасны. Именно поэтому запрещается при всех работах с пиротехническими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня.

Профилактика и еще раз профилактика!

В рамках республиканской акции «Безопасный Новый год» работники Гомельского районного отдела по ЧС провели ряд мероприятий. За четыре ее этапа практически каждому ребенку было уделено внимание.

В Красненской и Брилёвской средних школах спасатели провели интерактивное занятие по безопасности в период новогодних праздников. В Гомельском районном социально-педагогическом центре воспитанников ожидала встреча не только с инспекторами РОЧС, но и корреспондентом районной газеты «Маяк», а также Дедом Морозом. Ребята поучаствовали в конкурсах и викторинах, получили подарки. Не остались без внимания и особенные семьи. Работники МЧС, также с сотрудниками газеты «Маяк», посетили детские дома семейного типа в Головинцах. Подобная праздничная встреча с детьми и их родителями состоялась в семье, проживающей в Чёнках.

Магазин «Фейерверк» под присмотром

На открытой площадке возле магазина «Фейерверк» в агрогородке Ерёмино, единственного в Гомельском районе, где разрешена продажа пиротехнических изделий, состоялся третий этап акции. Здесь Дед Мороз и его помощники, юные спасатели из Ерёминской средней школы, с покупателями и проходящими мимо гражданами провели профилактические беседы о пиротехнике, раздавали инструкции по безопасному их использованию. В продолжение третьего этапа акции «противопожарный» Дед Мороз со своей тематической программой навестил ребят в областной клинической детской больнице медицинской реабилитации. Финальное тематическое мероприятие прошло на открытой площадке возле сельского дома культуры в Берёзках, где сказочные персонажи организовали масштабный праздник, цель которого — напомнить о правилах безопасности.

Помните об ответственности

В Беларуси можно продавать только пиротехнику, которая запускается с земли, а вот изделия, запускаемые из рук, к продаже запрещены. Об этом рассказали в ОВД Гомельского рай-исполкома.

— В преддверии праздников хочу напомнить, что несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, — отметил начальник МОБ ОВД райисполкома подполковник милиции Андрей Майсейков. — Такое правонарушение, в свою очередь, предусматривает штраф до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. А вот нелегальных продавцов ждут штрафы до 50 базовых величин. Также хочу обратить внимание взрослых. Не разрешайте детям пользоваться пиротехникой. Если ребенка задержат за этим занятием, то к ответственности привлекут родителей по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Прочитано 450 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное