Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будни РОЧС: Побежал огонь по траве...

Дачный период в полном разгаре. С одной стороны пришла весна и теплые деньки, с другой — наступил пожароопасный период.

се больше и больше людей наводят порядок на своих участках, а заодно и поблизости. К сожалению, порой для этого выбирают совершенно непригодный способ — сжигание мусора. А, как известно, даже маленький уголек может стать причиной настоящей катастрофы.

Будущие спасатели

С целью предупреждения палов сухой растительности, обучения людей правилам безопасности, которые помогут избежать беды, работники Гомельского районного отдела по ЧС проводят инструктивно-разъяснительную работу в виде профилактических рейдов по дачным кооперативам нашего района. И в этом работникам МЧС активно помогают будущие спасатели, курсанты Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Положительный момент этого мероприятия заключается еще и в том, что будущие спасатели набирают опыт, который им обязательно пригодится. Общаясь с гражданами, сотрудники МЧС и их помощники рассказывают о том, что выжигание сухой травы уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это не приносит никакой пользы. Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт.

Сработали слаженно

В среду, в послеобеденное время, по автодороге из Коренёвки в деревню Зябровка загорелась сухая трава на обочине, а затем пламя перекинулось на бурелом. Очевидец Семён незамедлительно набрал номер 101, чтобы вызвать спасателей. В считанные минуты пожарная машина прибыла на место происшествия. Молодой человек время ожидания не тратил зря — оценив обстановку, он понял: потушить траву можно с помощью ветки, а к этому времени подъедут и пожарные, чтобы справиться с загоревшимся буреломом...

Оперативно подоспевшие пожарные очень быстро потушили пламя, переворачивая крупные ветки и пни, чтобы полностью погасить все скрывающиеся от взора угли. Это сделать очень важно — ведь в ином случае костер может вновь воспламениться.

Несмотря на то, что данная ситуация была заранее смоделирована и проходила в рамках учений, огонь был настоящим. Нередко причиной пожара становится непотушенная сигарета. И потому, при обсуждении способа поджога травы, вместе с сотрудниками МЧС мы выбрали именно этот. Непотушенный окурок сперва не подавал «признаков жизни», но буквально через несколько минут поднявшийся сильный ветер заставил его «шевелиться». Не успев моргнуть глазом, трава начала гореть, а огонь активно распространяться под ветряными потоками. А дальше, по нашему сценарию, очевидцу необходимо было принять важное решение, как поступить. Молодой человек совершенно верно сначала позвонил по телефону 101, а затем, заприметив подходящую ветку, принялся тушить траву.

— В данной ситуации было два возгорания — трава и бурелом, — делится впечатлениями Семён. — Когда ветер раздул огонь, я понял, что большой костер потушить своими силами не получится, а вот трава разгорелась не очень сильно, поэтому вспомнил, что можно попробовать сбить огонь. Как раз неподалеку заприметил и подходящую ветку. Пока мы ждали пожарных, я справился с маленьким пожаром, ну а специалисты уже работали над тем, что побольше. Это полезный опыт, главное — не растеряться.

Кстати, спасатель Александр, который, так сказать, принял весь огонь на себя, в МЧС уже 23 года. В его практике пожаров было не сосчитать, на его счету множество спасенных жизней. Интересно, что именно в этот день ему исполнилось 45 лет, и юбилей он отметил очередным служебным выездом.

— Большая опасность вот таких пожаров, заключается в том, что из-за сильного ветра огонь может переброситься на близлежащие деревья, дома, постройки, — прокомментировала инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. — Если начнет гореть лес — то остановить беду будет очень непросто. Хочется отметить, что из-за возгораний сухой растительности в республике уже зафиксированы случаи, когда люди получали серьезные ожоги. Не секрет, что при тушении такого вида пожаров, основная сложность заключается в подъезде к очагу возгорания и большие площади. В 95 процентах случаев причиной возгорания становятся необдуманные и неосмотрительные действия человека.  Пользуясь случаем, хочется обратиться к читателям. Если вы стали свидетелем пожара, сразу же позвоните по номеру 101 или 112. Такие пожары — это огромный ущерб для экологии. Если нет большого пламени, можно до приезда спасателей попробовать прибить пламя веткой или тряпкой. Ни в коем случае не стойте с подветренной стороны. Достаточно двух вдохов дыма, чтобы потерять сознание. Если вы опасаетесь или не уверены в своих силах, лучше ничего не предпринимать, а дожидаться специалистов.

Разобравшись с пожаром, вместе с инспекторами районного отдела по ЧС мы проехали в ближайший населенный пункт — деревню Контакузовка. Проводя профилактическую работу с населением, также интересовались у местных жителей, как бы они повели себя, заметив возгорание. Практически каждый не раздумывая ответил, что сразу бы звонил в МЧС, а несколько человек сказали, что им уже приходилось тушить горящую траву.

Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное