Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будни РОЧС: внимание, каникулы!

С наступлением лета приходит и пора повышенной опасности. Дети остаются дома без присмотра родителей, проводят свободное время в лагерях или деревнях у бабушек и дедушек, где уследить за ними удается не всегда.

Ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, все еще немало.

Ни дыма, ни огня

С целью предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей в период летних каникул в районе стартовала республиканская профилактическая акция «Каникулы без дыма и огня», и работники районного подразделения МЧС уже посетили ряд пришкольных лагерей и дошкольных учреждений на территориях Улуковского и Красненского сельсоветов. С детьми были проведены профилактические беседы о поведении на воде, на природе, при грозе. Вместе с малышами были разобраны ситуационные задачи, каждый смог принять участие в играх и конкурсах: «Кто больше?», «Разведи костер», «Собираемся в лес» и другие. Такие мероприятия завершались обучением персонала учреждений правилам пожарной безопасности.

Дом – самое безопасное место?

Удивительно, но по статистике, маленькие дети чаще всего получают травмы дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. В середине октября прошлого года из агрогородка Ерёмино в больницу доставили 6-месячную девочку с сильными ожогами. Малышку срочно госпитализировали. Оказалось, родители с ребенком приехали в гости к родственникам, сели за стол, стали пить чай. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Ребенок стал махать руками, потянул чашку, которая опрокинулась. По похожим сценариям несчастные случаи произошли в Калинковичах, где двухлетний мальчик на глазах у мамы опрокинул на себя кружку с горячим чаем. А в Добрушском районе двухлетняя девочка подставила руку под струю кипятка в домашней бане. И это не единственные случаи. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные вами на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

— Дети пробуют все на зуб, — комментирует заведующий филиалом № 4 Гомельской центральной детской поликлиники Ольга Синицына. —  Почти ежедневно в больницы и поликлиники доставляют малышей, проглотивших что-то опасное. Последствия зачастую неутешительные. Чтобы их избежать печальных последствий, уберите  от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки, заколки, монеты. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть вне доступа ребенка.

Еще одно место повышенной опасности — окна и балконы. Не редкость, когда родители считают, что москитная сетка может быть защитой не только от насекомых, но и от выпадения детей из окон.

— Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое, — обращает внимание инспектор районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. Мы рекомендуем поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.

Вода — радость и беда

Особую опасность в летнее время представляют водоемы, где даже присутствие взрослых зачастую не становится гарантом безопасности. Отправляясь с детьми на водоем, будьте начеку — не выпускайте их из виду ни на минуту, особенно если они находятся в воде. Не позволяйте ребенку отплывать далеко от берега, поинтересуйтесь глубиной водоема. Не разрешайте пользоваться надувными матрасами и камерами: они могут подвести в любой момент.

Сейчас, в самом начале каникул, интересная акция проходит на Чёнковском спасательном посту ОСВОД. Председатель районной организации Анатолий Цалко практически ежедневно проводит экскурсии для школьников района.

— Самое важное, что вы, ребята, должны запомнить, — рассказывал в ходе экскурсии Анатолий Цалко, — ни в коем случае нельзя заходить в воду, если рядом нет взрослых. Если вы хотите прокатиться на лодке — это можно делать, только надев спасательный жилет. Даже спасатели никогда не пренебрегают этим правилом!

Ребятам из Зябровской средней школы повезло вдвойне: они не только узнали все правила поведения на воде, но также поучаствовали в викторинах и играх от МЧС в рамках акции «Каникулы без дыма и огня», получив полезную информацию о посещении лесов.

Кроме того, сотрудники ОСВОД, РОВД, МЧС и газеты «Маяк» провели совместный рейд, в поисках нарушителей на прибрежной территории. К счастью, их не было.

— Сейчас очень много рыбаков, — отметил Анатолий  Андреевич. — Это хорошо. Ведь они, в случае беды, заметят неладное первыми и, если кому-то понадобится помощь, смогут оперативно сообщить нам.

Детские «эксперименты»

Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся «эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, — сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать «цирковые шоу», поджигая аэрозоли и спреи.

Сказка — ложь, да в ней намек!

Научить ребенка правилам безопасного поведения проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, скучные лекции о том, как не надо делать, вряд ли увлекут вашего малыша. Поэтому используйте неординарные способы обучения. Рисуйте вместе, ведь дети лучше всего усваивают информацию в виде картинок. Если вы привыкли читать ребенку сказки на ночь, то для вас нет ничего проще, чем на примерах сказочных персонажей рассказать малышу о том, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Еще один способ сделать правила безопасности легкими для запоминания — разыграть с ребенком различные ситуации. Например, вы можете предложить ему сыграть в игру «Спасатели спешат на помощь». Расскажите малышу о том, как и в каких ситуациях нужно вызывать пожарных и спасателей, а после этого примерьте на себя роль диспетчера, которому позвонит ваш ребенок в чрезвычайной ситуации. При этом обратите внимание на то, чтобы он запомнил номера 101 или 112, по которым нужно звонить, назвал правильный домашний адрес, имя и фамилию, смог объяснить, что произошло. Для этого проговорите несколько ситуаций, к примеру, загорелся телевизор, в квартире появился запах дыма и так далее.

Прочитано 159 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное