Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Двое граждан погибли на пожаре в Гомельском районе

Для возникновения пожара многого не нужно. Достаточно лишь не соблюдать элементарные правила безопасности и безответственно относиться к своей жизни. В этом случае результат будет предсказуемым — как минимум, уничтоженное имущество, худшим сценарием станет унесенная жизнь. Именно так произошло в деревне Глыбоцкое.

Вечером 23 января поступило сообщение о возгорании в жилом доме. В результате пожара погибли хозяйка 1957 г. р., пенсионерка, и проживавший с ней гражданин 1944 г. р., также пенсионер. На данный момент рассматриваемая версия причины пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Вместе с инспектором инспекции надзора и профилактики Сергеем Ярмошем и инспектором пропаганды Гомельского районного отдела по ЧС Вероникой Матусевич мы выехали на место происшествия, чтобы узнать подробности. По приезде нас встретили опустевший, покрытый копотью дом, сиротливо стоящая печь и традиционно присутствующий аромат гари. Стали появляться родственники и соседи погибших.

— Здесь жила моя мать, — начала рассказывать со слезами на глазах подошедшая Татьяна. — Не могу поверить, что это случилось. Я в девять вечера пришла с работы, все было нормально, в передней хате у нее горел свет, впрочем, как обычно. Я с семьей живу отдельно, через дорогу, поэтому всегда видно. Мы управились с домашними делами и легли спать. В начале двенадцатого нам позвонили соседи и сказали, что горит дом моей матери. Мы сразу же прибежали к дому, хотели окно разбить, но люди сказали, что так делать нельзя, потому что может стать только хуже. Тут подоспели пожарные и стали тушить. Вытащили сперва мужчину, сожителя матери, он был еще в сознании. Начали откачивать, но это не помогло. Мать сразу не нашли, я уже стала надеяться, что она куда-то вышла и в доме ее нет. Однако спустя время, когда спасателям удалось продвинуться вглубь дома, ее нашли в углу, накрытой одеялом. Видимо она пыталась так спастись, не знаю. Она уже была мертва. Как рассказала дочь погибшей, с этим мужчиной мать жила около года, несмотря на протесты Татьяны. Шумных компаний не собирали, жили тихо, оба не курили, но любили выпить.

К беседе подключилась соседка, которая первая увидела огонь и вызвала помощь.

— Мы уже готовились ко сну, я услышала треск, но не придала значения, потому что у нас собаки в доме и посторонний шум могут создавать они, — вспоминает Светлана. — У нас на веранде стояла каша для поросят, чтобы она не замерзла, я решила занести ее в дом. Когда вышла и увидела зарево, сразу даже не поняла, что происходит. Выглянув, догадалась, что горит постройка у соседки. Очень испугалась, подняла мужа, вызвали пожарных. На всякий случай собрали документы, и вышли из дома. Мало ли что. Муж стал поливать наш забор, чтобы пламя не перекинулось.

Избежать беды можно!

К сожалению, в нашем районе, да и по всей республике, пожары с гибелью людей периодически случаются. О том, почему случилась беда в данном конкретном случае и как избежать подобных инцидентов, рассказал инспектор инспекции надзора и профилактики Сергей Ярмош:

— После проведения ряда работ было установлено, что хозяева сгоревшего дома не курили, а газовые баллоны для плиты не поставлялись на протяжении нескольких месяцев, — рассказывает дознаватель. — Кроме того, очаг возгорания не совпадает с расположением печи, и потому эти версии были исключены. В данный момент рассматриваемой причиной пожара является нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Основными причинами возникновения «электрических пожаров» являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки. Хотелось бы напомнить, что при эксплуатации электрооборудования запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы, перегружать электрическую сеть и применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода. Для защиты электросетей ни в коем случае нельзя применять вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»). Запрещается эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией. Для целей отопления, сушки и приготовления пищи ни в коем случае не использовать самодельные электронагревательные приборы. Также, очень опасно завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы, ведь это прямой путь к пожару. Именно соблюдение этих простых правил защитит вас, вашу семью и соседей от беды.

Елена ЗАЙЦЕВА.

Фото автора.

Прочитано 527 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное