Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Будни РОЧС: Тёплый дом, или Как не стать жертвой пожара

Во время отопительного сезона наступает настоящая «горячая пора», правда, только для коммунальщиков и работников МЧС. Причем для последних это словосочетание приобретает буквальный смысл.

За 9 месяцев текущего года в нашем районе из-за нарушения правил эксплуатации печей и обогревателей произошло 10 пожаров.

Как показывает практика, в 90 % несчастные случаи происходят из-за безответственности хозяев. О том, что до начала отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, знает каждый. Но знать и делать — это не синонимы.

— Такие процедуры необходимо выполнять для того, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и заделать их, — комментирует инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. — Ведь дым, просочившийся через небольшие трещинки, может стать причиной отравления и смерти. Хочу напомнить и о правилах растопки: для того, чтобы избежать перекала, рекомендуется топить печь два-три раза в день. За два часа до отхода ко сну топку следует прекратить. Кроме того, не забудьте прибить металлический предтопочный лист перед дверцей печки для того, чтобы исключить возможность загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей.

Незаметная опасность

Стать жертвой угарного газа очень легко, ведь он не имеет цвета и запаха, но образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления — головная боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % — человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить такое отравление, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят. К сожалению, трагические примеры отравления угарным газом уже зафиксированы в нашем районе. Так, 21 октяб-ря были госпитализированы двое жителей поселка Коренёвка, виной всему — преждевременное закрытие задвижки дымовой печи.

«Портативное» тепло

Очень часто для обогрева помещений мы используем обогреватели. При этом порой забываем, что они также могут стать причиной пожара.

— Обогреватели — это, прежде всего, электрические приборы, — объясняет государственный инспектор по энергетическому надзору Виктор Прибуленко, — поэтому не оставляйте их включенными без присмотра, а также на ночь. Ни в коем случае не сушите на обогревателях вещи и не разрешайте детям играть с ними. Устанавливая, проследите, чтобы рядом с таким устройством не было мебели, занавесок или каких-либо предметов.  

Под контролем

Большую профилактическую работу по предупреждению пожаров еженедельно проводят члены смотровых комиссий. «Маяк» также нередко подключается к этому важному делу, например, на прошлой неделе присоединившись к группе в Михальках.

— Еще до начала отопительного сезона мы стопроцентно обследовали домовладения многодетных и опекунских семей, тех, кто находится в социально-опасном положении и в группах риска, одиноких и одиноко проживающих, — рассказывает председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва. — Поэтому сегодня мы посещаем те семьи, где необходимо проверить выполнение ранее данных рекомендаций, заходим к новоселам.

Многодетная мама Юлия Александровна к вопросу сохранения в доме тепла подошла комплексно — первым делом поменяла все окна.

— Еще летом мы начали ремонт, — рассказывает женщина, — заменили старую проводку, окна, утепляем стены. Это важно, ведь какой смысл отапливать дом, если тепло в нем не будет сохраняться? В каждой комнате мы установили извещатели, безопасность для меня на первом месте.

Кстати, дети Юлии Александровны отлично знают, что нужно делать, если случилась беда. Четве-роклашка Валентина и первоклассник Дима без заминки ответили, что при чрезвычайных ситуациях нужно звонить по номерам телефона 101 и 112. Это им рассказывали не только в школе, но и большое внимание правилам безопасности уделяет мама.

izocsdfvcdsf_146.jpg

За безопасность вместе

Также одним из видов профилактической деятельности являются пожарно-профилактические акции. Например, сейчас в самом разгаре комплексное республиканское мероприятие «За безопасность вместе». Работники Гомельского районного подразделения МЧС совместно с различными субъектами профилактики проводят широкомасштабную разъяснительную работу с жителями района, в трудовых коллективах и на сельских сходах граждан, где один из важнейших вопросов для обсуждения — исправность печного отопления.

В этот раз к проведению акции были подключены члены ОО «БРСМ», работающие в ОАО «Знамя Родины». Вместе с МЧС в Черетянке и Марковичах они посещали на дому одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, во время беседы обучали их простым, но важным правилам безопасности.

Прочитано 1304 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное