Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Инспекция надзора и профилактики Гомельского РОЧС провела мониторинги

Инспекцией надзора и профилактики Гомельского районного отдела по ЧС проводятся мониторинги состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования, расположенных на территории Гомельского района. Так в период с 26.11.2018 по 02.12.2018 был проведен мониторинг столовой КСУП «Урицкое».

В ходе мониторинга были выявлены следующие нарушения общих требований пожарной безопасности, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 23.11.2017, а именно: планы эвакуации людей при пожаре в столовой не соответствуют требованиям Постановления МЧС Республики Беларусь №21 от 20.04.2018; замки (запоры) на дверях, расположенных на путях эвакуации, не оборудованы механизмами, обеспечивающими их свободное открывание изнутри без ключа.

По результатам проведенного мониторинга в адрес КСУП «Урицкое» направлены рекомендации органов государственного пожарного надзора об устранении выявленных нарушений с установленными сроками их исполнения.

27 ноября был проведен мониторинг ООО «АлВиБрус», 28 ноября - ООО «Арвик Вуд».

В ходе мониторингов были выявлены нарушения общих требований пожарной безопасности обязательных для исполнения, среди них: не разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности в соответствии с требованиями Министерства по чрезвычайным ситуациям; не организована разработка инструкций о пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями; в зданиях и на территории не определено необходимые тип и количество первичных средств пожаротушения в соответствии с нормами, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям, в зависимости от их огнетушащей способности, а также площади защищаемых помещений, открытых площадок и установок; не организована подготовка работников (ответственных за обеспечение пожарной безопасности) по программе пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, и проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности; не организована уборка территории от горючих отходов (опилки, щепа); противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не освобождены от складирования горючих материалов и многие другие.

 Также были выявлены несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации: не назначены приказом лица, ответственные за пожарную безопасность; электрические провода и кабели используются с поврежденной изоляцией; в складских помещениях с наличием горючих материалов эксплуатируются электрические светильники без защитных колпаков; здания и помещения не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации; здания и помещения не оборудованы системой оповещения людей о пожаре.

С работниками проведены инструктажи о соблюдении общих требований пожарной безопасности. Проведено выступление в трудовом коллективе, показан обучающий фильм, проведена выборочная проверка знаний у работников. Руководителю и должностным лицам оказана консультативная и методическая помощь в вопросах пожарной безопасности. Размещена и вручена наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику.

По результатам проведенного мониторинга руководителю вручены рекомендации об устранении выявленных нарушений с установленным сроком их исполнения.

Прочитано 333 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное