Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Пожар в Климовской сельской библиотеке потушили местные жители

Не секрет, что в небольших населенных пунктах все жители — одна большая семья. А когда случаются неприятности у одного — объединяются все, чтобы помочь и поддержать.

Вечером 3 октября на номер 101 поступило сообщение о пожаре в Климовской сельской библиотеке № 19. На место пожара выехали подразделения МЧС, однако по прибытии оказалось, что возгорание уже потушено. По предварительной версии, пожар произошел из-за умышленного поджога.

Спасателей вызвала местная жительница Наталья Иваненко. В тот день, по словам женщины, она вышла из дома на улицу с дочерью и зятем и услышала звук разбиваемого стекла. Затем, из поврежденного окна библиотеки начал появляться дым. После вызова МЧС Наталья Юрьевна сообщила о пожаре заведующему библиотекой Антонине Жигаловой.

— Я очень испугалась, — рассказывает Антонина Владимировна. — Пока ехали спасатели, мой супруг Анатолий стал тушить пожар огнетушителем. Он сам бывший пожарный, поэтому знал, как нужно правильно поступать в такой ситуации. Все соседи сплотились, начали подносить воду в ведрах и подавать ему. Я очень благодарна всем, кто не остался равнодушен, и помог справиться с бедой. К моменту прибытия МЧС огонь уже был локализован.

— Ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям — это те люди, для которых уже не звучит сигнал «тревога», но все же они всегда готовы прийти на помощь, — обратила внимание инспектор районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. — Анатолий Жигалов более 20 лет отдал службе в МЧС, является ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошел афганскую войну. Невозможно не отметить, что с достоинством пройдя такой жизненный путь, он остается верным призванию: помогать и спасать.

Сейчас предстоит большой фронт работы по восстановлению библиотеки — капитальный ремонт, реставрация книг, восстановление фонда. Однако Антонина Жигалова не опускает руки и, заручившись поддержкой руководства и местных жителей, уже приступила к ремонту.

Елена ЗАЙЦЕВА.

123.jpg

125.jpg

 

Прочитано 1299 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное