Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Пожар в Климовской сельской библиотеке потушили местные жители

Не секрет, что в небольших населенных пунктах все жители — одна большая семья. А когда случаются неприятности у одного — объединяются все, чтобы помочь и поддержать.

Вечером 3 октября на номер 101 поступило сообщение о пожаре в Климовской сельской библиотеке № 19. На место пожара выехали подразделения МЧС, однако по прибытии оказалось, что возгорание уже потушено. По предварительной версии, пожар произошел из-за умышленного поджога.

Спасателей вызвала местная жительница Наталья Иваненко. В тот день, по словам женщины, она вышла из дома на улицу с дочерью и зятем и услышала звук разбиваемого стекла. Затем, из поврежденного окна библиотеки начал появляться дым. После вызова МЧС Наталья Юрьевна сообщила о пожаре заведующему библиотекой Антонине Жигаловой.

— Я очень испугалась, — рассказывает Антонина Владимировна. — Пока ехали спасатели, мой супруг Анатолий стал тушить пожар огнетушителем. Он сам бывший пожарный, поэтому знал, как нужно правильно поступать в такой ситуации. Все соседи сплотились, начали подносить воду в ведрах и подавать ему. Я очень благодарна всем, кто не остался равнодушен, и помог справиться с бедой. К моменту прибытия МЧС огонь уже был локализован.

— Ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям — это те люди, для которых уже не звучит сигнал «тревога», но все же они всегда готовы прийти на помощь, — обратила внимание инспектор районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. — Анатолий Жигалов более 20 лет отдал службе в МЧС, является ликвидатором аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошел афганскую войну. Невозможно не отметить, что с достоинством пройдя такой жизненный путь, он остается верным призванию: помогать и спасать.

Сейчас предстоит большой фронт работы по восстановлению библиотеки — капитальный ремонт, реставрация книг, восстановление фонда. Однако Антонина Жигалова не опускает руки и, заручившись поддержкой руководства и местных жителей, уже приступила к ремонту.

Елена ЗАЙЦЕВА.

123.jpg

125.jpg

 

Прочитано 3904 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 854
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 19, 2019 Общество 649
    Православные верующие 19 января празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне. Праздник отмечают в Старой Белице: Жители Гомельского района проводят крещенские купания. Арки и кресты, настил в Чёнках помог сделать санаторий "Чёнки", в…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 627
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 20, 2019 Тема недели 610
    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел,…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 582
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 527
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28