19 января - День спасателя: МЧС — это думать о других

Сегодня все работники МЧС, в том числе и спасатели Гомельского района, отмечают свой профессиональный праздник. Кроме того, ровно 20 лет назад было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которое стало отдельной самостоятельной структурой. И поэтому 2019 год для всех спасателей нашей страны — юбилейный.

Помощь жителям нашего района при возникновении чрезвычайных ситуаций является не только работой спасателей, но и профессиональным долгом. Однако нередко, общаясь со спасателями, можно услышать фразу: «Это просто моя работа». Но за этими словами практически всегда скрывается тяжелый труд, опасность, смелость и желание помогать людям. Начальник по оперативно-тактической работе Гомельского районного отдела по ЧС Руслан Щербаков когда-то начинал свой путь в МЧС неопытным бойцом, а сегодня он — профессионал своего дела, готовый прийти на выручку не только по долгу службы.

Ровно 20 лет он служит в МЧС. Свой путь начал в пожарной части № 3 г. Гомеля. Потом перешел на пожарный пост населенного пункта Коренёвка, став командиром отделения. Отучившись в Гомельском среднем пожарно-техническом училище, в 2002 году стал начальником караула в пожарной части № 1 г. Гомеля. А через три года вернулся в ПАСЧ № 3, но уже в должности заместителя начальника части. В 2007 году он ее возглавил и руководил десять лет.

— Я с детства мечтал стать пожарным, — рассказывает Руслан Петрович. — Ведь у меня был отличный пример для подражания. Мой отец всю жизнь посвятил службе в МЧС. Начинал в пожарной части № 28 (сейчас она переименована в ПАСЧ №7 Гомельского районного отдела по ЧС). Всегда хотел быть похожим на него. Сильный, ответственный и храбрый — вот к чему я стремился. Скажу по секрету, я даже умудрялся на пожары выезжать, незаметно прокрадываясь в машину, чтобы никто не заметил. Сейчас, когда я сам отец, понимаю, насколько это было опасно и безрассудно, но тогда мое любопытство брало верх.

К слову, по стопам старшего Щербакова пошел и младший брат Руслана Петровича — Пётр. Более того, его супруга Лилия также уже более 10 лет в структуре.

— За время службы, — продолжает Руслан Петрович, — было немало выездов, но самым запоминающимся стал мой первый выезд на пожар. Он произошел в поселке Победа — горели дом и гараж. Тогда пришлось очень потрудиться, ведь опыт нарабатывается только со временем. Еще хорошо запомнился пожар в Гомеле, на улице Пушкина. Возгорание произошло в квартире на пятом этаже. В составе звена газодымозащитной службы я поднялся наверх. Огонь уже выходил наружу, из квартиры на площадку. С четвертого этажа на пятый нам пришлось пробираться ползком. В квартире были обнаружены люди, к счастью, всех удалось спасти.

Сейчас Руслан Щербаков является заместителем начальника по оперативно-тактической работе Гомельского районного отдела по ЧС. У него в подчинении шесть подразделений: три части и три поста.

— Быть спасателем — значит всегда думать в первую очередь о людях. И неважно, в какой должности работаешь. Мы с супругой воспитываем двоих детей, и наша задача — научить их тем принципам, которым следуем сами — честность, порядочность, отзывчивость и трудолюбие.

Опыт, гордость, честь

8654IMG_4071.jpg

Сегодня Гомельский районный отдел по ЧС возглавляет Андрей Мозоль. О боевых выездах он знает не понаслышке, ведь сам многие годы тушил огонь. Именно этот опыт помогает ему создать условия для того, чтобы отдел работал слаженно и эффективно.

Здесь не забывают и своих ветеранов. Тех, кто посвятил службе жизнь, ставя долг превыше всего. Среди них — Игорь Мацудов, который в структуре МЧС проработал 26 лет. Накануне профессионального праздника Андрей Мозоль вручил ветерану юбилейную медаль.

Пожарным Игорь Николаевич стал по воле судьбы. После окончания школы был призван в армию и направлен в Москву, где проходил службу во внутренних войсках.

— Нашей задачей было не только освоение искусства военного дела, но и тушение пожаров, — вспоминает ветеран. — За два года я понял, что хочу работать именно в этой структуре. Вернувшись в Гомель в 1986 году, первым делом направился трудоустраиваться в пожарную охрану МВД.

Два года Игорь Николаевич отработал в пожарной части № 1, затем перевелся в ПАСЧ № 3 и поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Со временем он стал начальником ПАСЧ № 7 районного отдела по ЧС.

— Честно сказать, один из самых запоминающихся пожаров в моей жизни произошел еще во время службы в Москве, — признался Игорь Николаевич. — И хоть это было более 30 лет назад, я до сих пор его отчетливо помню. Девятиэтажное здание управления полетами аэропорта «Внуково» горело, будто свечка. Около 40 единиц пожарной техники боролось со стихией. А вот самым сложным и страшным был пожар на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне в 1985 году. Тогда горел 30-тонный резервуар с бензином. После того, как огонь был потушен, на протяжении нескольких дней мы охлаждали резервуары водой, чтобы не произошло повторное возгорание. Но были и такие случаи, которые вспоминаешь без грусти. Помню, весной из водного плена мы вызволяли коров. Это уже было в Гомельском районе. Нам по факсу приходила сводка по уровню воды. Ежедневно этой информацией интересовался один из фермеров, у которого было небольшое поголовье. И вот однажды, буквально за несколько часов, вода в реке поднялась так быстро, что животные оказались на отрезанном от суши острове. Мы оперативно выехали на помощь. Для этого использовали специальную технику — плавающий транспортер. Самое сложное в этом деле было заманить коров на «судно», кроме того, погодные условия оставляли желать лучшего. Однако с поставленной задачей мы справились, и все животные были спасены.

На счету у Игоря Николаевича множество спасенных жизней и опасных выездов. Но то время он вспоминает с улыбкой на лице, скромно говоря: «Это моя работа».

Прочитано 446 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Яндекс.Метрика