Будни РОЧС: высокое напряжение

Сложно представить, что не так давно люди вместо лампочек пользовались свечами, утюги были чугунными, а вся еда для сохранности пряталась в погреб. Сегодня в каждой семье есть современные холодильники, стиральные машины, компьютеры, которые являются надежными помощниками в быту и на производстве. Однако вместе с технологическим прогрессом пришли и новые правила безопасности, несоблюдение которых приводит к трагическим последствиям.

Цифры статистики

На территории Гомельского района уже произошло восемь «электрических» пожаров, в результате которых уничтожены и повреждены гаражи, автомобили, дачи и сараи. В минувшую субботу, 23 марта, предварительно из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, в Прибытках сгорела баня. Владелец — пенсионер 1951 года рождения не пострадал.

Гаджеты пожароопасны?

— В последнее время происходят пожары, возникающие из-за оставленного без присмотра зарядного устройства к телефону или планшету, — говорит старший инспектор РОЧС Вероника Матусевич. — Многие к «заряднику» относятся, как к мелочи, и поэтому игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности. Включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» так и остается в рабочем состоянии на целый день. Когда мы проводим профилактическую работу, выясняется, что люди не вынимают ее из сети месяцами.

Некоторые считают, что если телефон не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети и не расходует электричество. Это неверно: когда «зарядка» в сети, она в любом случае потребляет электроэнергию. Кроме того, если есть неисправность, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар.

К слову о гаджетах. Подробную информацию о правилах безопасности, в том числе при эксплуатации электроприборов, оказании первой медицинской помощи и многое другое можно узнать в бесплатном мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом!». Функционирует на базе Android.

На смотровых комиссиях

Конечно, электробезопасности уделяют внимание и смотровые комиссии. Работники МЧС и энергонадзора постоянно проводят с гражданами профилактические беседы. В текущем году в обследованных домах уже выявлено 16 фактов неисправности электропроводки. Только 12 из них устранены. Помните, АПИ — ваш надежный друг и защитник. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

На последней смотровой комиссии, участие в которой приняла корреспондент «Маяка», в поле зрения попали многодетные семьи, проживающие в агрогородке Урицкое. Мы посетили 15 домовладений, к счастью, ни в одном из них нарушений правил эксплуатации электропроводки и электрооборудования не было выявлено. Инспектор энергонадзора Павел Мельник особое внимание уделил безопасности детей, он не только разговаривал с родителями, но и лично устанавливал заглушки на розетки.

— Если вы считаете, что ваш ребенок будет всегда вести себя хорошо и примерно, то, скорее всего, вы ошибаетесь, — обращается к родителям государственный инспектор энергонадзора Павел Мельник. — Привычка исследовать все вокруг есть у всех малышей, именно поэтому их так тянет посмотреть, что скрыто за розеткой. Недостаточно запретить ребенку ее не трогать, наоборот, вы можете его спровоцировать на активные действия. Для этого существует маленькая хитрость — заглушки.

Причины и следствия

— С детства каждый знает, что розетка — объект повышенной опасности, — комментирует начальник Гомельского РОЧС Андрей Мозоль. — Основные причины возникновения «электрических» пожаров, как показывает практика, — жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки. Зачастую именно незначительные неполадки становятся причиной трагических последствий. К ним же относится и, как ни странно, телевизор. Воспламенение горючей начинки приводит к выделению опасных для жизни токсичных веществ, высокой температуре, образованию копоти. Уже через пару минут к телевизору нельзя подойти, чтобы отключить его из сети, к тому же, выделяемые продукты горения ядовиты и опасны для жизни. А люди не задумываясь уходят из дома в магазин и оставляют его включенным.

Работники Гомельского РОЧС настоятельно рекомендуют при эксплуатации телевизоров соблюдать следующие меры пожарной безопасности: не устанавливать его вблизи приборов отопления; розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте; не оставлять включенный телевизор без присмотра и не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых. Не забывайте после выключения вынуть вилку из розетки. В случае неисправности (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари), срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

Прочитано 733 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика