Проект «ГСЧС в лицах»: Игорь Дегтярик

В прошлом году Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь запустило проект «ГСЧС в лицах». Его цель — рассказать о вкладе, который вносят руководители организаций в работу гражданской обороны и Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Лес — национальное достояние нашей страны. Ежегодно в Беларуси происходит более 500 лесных пожаров, около 100 из них приходится на Гомельскую область. В Гомельском районе защиту лесного хозяйства осуществляет Государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Гомельский опытный лесхоз». Его на протяжении девяти лет возглавляет Игорь Дегтярик.

Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился в Брестской области, в городском поселке Телеханы. После окончания Белорусского государственного технологического университета трудовую биографию начал в Василевичском лесничестве. Через полтора месяца был призван на воинскую службу в армию. За это время лесничество было реорганизовано в Василевичский лесхоз, где после возвращения из армии я продолжил трудиться в качестве главного лес-ничего. В 2011 году возглавил Гомельский опытный лесхоз, где работаю и по сей день.

Одна из задач Министерства лесного хозяйства — прогнозирование возможности возникновения ЧС в лесном фонде. Расскажите, каким образом ведется работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в лесном фонде Гомельского района?

— Мы активно используем современные технологические средства наблюдения: беспилотные летательные аппараты и фотоловушки, благодаря которым фиксируются нарушения. Эти средства позволяют своевременно обнаружить и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций в лесном фонде.

Вместе с работниками МЧС и другими заинтересованными службами Гомельский опытный лесхоз регулярно проводит рейдовые мероприятия. Для постоянного мониторинга возникновения ЧС в каждом лесничестве ведут работу рейдовые бригады.

Без сомнения, лесной пожар — наиболее опасная чрезвычайная ситуация для лесного хозяйства. Какая основная причина таких ЧС?

— Человеческий фактор — главная причина лесных пожаров. Люди не всегда знают основные правила поведения в лесу, многие не понимают, что своими действиями они способны нанести непоправимый ущерб лесному хозяйству. Например, не каждому известно то, что в жаркое время года пожар может возникнуть даже от сора, выброшенного в лесу.

Подготовила Анна МИХАЙЛОВА

Фото предоставлено Гомельским районным отделом по ЧС

Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика