Госавтоинспекция: нарушил и не оплатил? Примем другие меры!

Одним из принципов административного законодательства является неотвратимость ответственности. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь в целях исполнения постановления о наложении административного взыскания предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение такого исполнения.

В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее 30-ти суток с момента вступления постановления в законную силу, в данном случае квитанцию об уплате штрафа необходимо в указанный срок предоставить в Госавтоинспекцию по месту жительства. Некоторые думают: штраф оплатил, квитанцию дома положил и никому ничего не должен. А проходит определенное время, и они получают повестку из суда, а в худшем случае узнают, что эту же сумму денег у них уже высчитали из заработной платы. На сегодняшний день имеется возможность оплаты штрафов по системе «Расчет» в ЕРИП. При оплате данным способом квитанцию об оплате штрафа в Госавтоинспекцию по месту жительства предоставлять не нужно.

— В случае неуплаты штрафа в установленный срок законом предусмотрено принудительное взыскание, — отметил старший инспектор ДПС отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Егор Кононенко. — Отдел принудительного исполнения, в таком случае, налагает арест на имущество должника, направляет исполнительные листы по месту работы, службы, учебы и так далее для взыскания штрафа из дохода должника. Для злостных неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение должников в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.

Так же, по словам старшего инспектора ГАИ, судом, по постановлению должностных лиц отдела принудительного исполнения, в соответствии с законодательством, может быть применена такая мера обеспечения оплаты штрафа, как временное ограничение на право управления транспортными средствами сроком до 5 лет.

Поэтому, правонарушителям не желающим оплачивать штрафы за совершенные ими нарушения правил дорожного движения, стоит задуматься, оплатить штраф в установленный законом срок, или ждать «письма счастья» из судебных органов с принятыми к ним более жесткими мерами.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 152 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика