Как стать гражданином Республики Беларусь

Наша страна прилагает все усилия по сокращению случаев, когда люди живут без гражданства. Что необходимо сделать по оформлению и получению гражданства, рассказала начальник отдела по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Наталья Литошко:

— Этот процесс регламентирован статьями Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь». Любой человек, достигший 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь.

Лицам без гражданства необходимо обращаться в подразделения по гражданству и миграции по месту постоянного проживания (при наличии разрешения) либо по избранному месту жительства для получения подробной консультации и перечня необходимых документов. Кроме того, тому, кто хочет стать гражданином нашей страны, необходимо соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные законодательные акты, знать один из государственных языков в пределах, необходимых для общения. Также этот человек должен проживать на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в течение семи лет непрерывно (срок проживания считается непрерывным, если человек выезжал за пределы страны не более чем на три месяца в течение каждого года).

— Для получения гражданства также необходимо иметь законный источник получения доходов, обеспечивающих ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, — добавила Наталья Литошко.

Одним из условий получения гражданства нашей страны является отсутствие гражданства другого государства, либо его утрата в случае приобретения гражданства Республики Беларусь.

Срок проживания, установленный Законом «О гражданстве Республики Беларусь», может быть сокращен либо не применяться вовсе для белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории страны. Под действие статьи закона подпадают также лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающие профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь, и те, кто ранее был гражданином Республики Беларусь.

Любой человек, достигший 18-летнего возраста и постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства, если родился либо постоянно проживал на территории страны до 12 ноября 1991 года, является супругом (супругой) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации или является потомком лица, которое приобретает, приобрело либо могло приобрести гражданство Республики Беларусь. Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь подается в органы внутренних дел по месту постоянного проживания (при наличии разрешения на постоянное проживание) либо по избранному месту жительства.

Подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Фото из открытых источников.

Прочитано 122 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика