Кражи на дачах: в зоне риска участки, где нечасто ступает нога человека

Дачный сезон завершен. Большинство летних домиков ожидает холодное одиночество до самой весны. Если, конечно, их покой не нарушит чужак, явившийся не с добрыми намерениями. Совместно с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома Рустамом Титовым мы проверили, насколько легко постороннему проникнуть на территорию садоводческих товариществ и как дачники заботятся о сохранности своего имущества.

В Гомельском районе — 334 садоводческих товарищества. Значительный дачный массив окружает Улуковский, Бобовичский, Приборский, Грабовский сельсоветы.

— Оставленные без присмотра строительные материалы, бытовые электроприборы, инструменты, медь, алюминий и даже продукты питания становятся предметами посягательства любителей поживиться за чужой счет. Практически стопроцентно гарантируют сохранность имущества хорошая дверь с врезным замком и решетки на окнах, установка видеонаблюдения, а также сигнализации с GSM-уведомлением, позволяющие без использования сложной инфраструктуры организовать удаленный либо дистанционный контроль. А вот заборы из сетки-рабицы и «рыхлые» замки, скорее, всего лишь для обозначения границ участка. То же самое касается деревянных и прочих декоративных оград. Обычные окна можно вскрыть за пару минут, путем
их выемки, сняв штапик, и через них проникнуть в дом без ведома хозяев. Таких дач — подавляющее большинство.

Рустам Викторович комментирует, что не привлекают злодеев домики на высоком фундаменте, до чьих окон тяжело добраться, а также участки за высокими заборами из металлопрофиля — воры редко штурмуют такие редуты. В зоне риска участки, где нечасто ступает нога человека, а также уютные и обжитые. Воры любят легкую наживу, поэтому даже простейшие меры предосторожности помогут уберечь имущество от преступных посягательств: старайтесь не брать с собой  на дачу дорогостоящие вещи и не оставляйте их там на хранение.

Помните, что только в ваших силах обеспечить сохранность личного имущества.

За 9 месяцев в Гомельском районе зарегистрировано 47 краж из дачных домов, что на 10 хищений больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сложность раскрытия данного вида преступления по «горячим следам» заключается в том, что с момента совершения кражи и до обращения в милицию проходит длительное время (в дачный сезон — этот период исчисляется неделями, а в осенне-зимний — от месяца до двух).

Прочитано 64 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика