Мошенники похищают деньги с банковских карт: как обезопасить себя

Появление банковских карточек существенно облегчило жизнь людей: не нужно носить с собой полный бумажник купюр и бояться вора, который похитит кошелек с крупной суммой. Но даже технический прогресс не гарантирует полную безопасность ваших сбережений — на смену карманникам пришли кибермошенники.

В последнее время на территории Гомельского района участились случаи мошенничества с банковскими карточками. Причем, обманутыми оказываются люди разных возрастов, вполне образованные и разбирающиеся в современных технологиях.

Урицкое, Берёзки, Калинино, Прибор — в этих населенных пунктах проживают граждане, пострадавшие от мошенников, — рассказывает первый заместитель начальника отдела внутренних дел Гомельского райисполкома Юрий Рубан. — Схема обмана проста. Вам звонят по телефону, представляются сотрудниками банка, интересуются, брали ли вы кредит. Затем следует выгодное предложение по оптимизации процентов, которым можно воспользоваться, сообщив «банковскому работнику» реквизиты своей карты. Однако после того как конфиденциальная информация зафиксирована посторонним, приходит сообщение, что с вашего счета списано все до копейки… Работают мошенники и с помощью интернет-сервисов для покупателей. К примеру, разместили вы на «Куфаре» объявление о продаже дивана. Вскоре приходит сообщение от человека, желающего купить эту мебель. Причем деньги потенциальный покупатель готов сейчас же перевести на вашу банковскую карту. Для это надо только… сообщить ПИН-код и реквизиты. Финал сделки будет печальным: своих денег вы больше не увидите.

Сотрудники правоохранительных органов проводят большую работу по предотвращению мошенничества с банковскими картами и через интернет. Но и сами граждане обязаны быть бдительными и не проявлять доверчивости в вопросах, связанных с финансами.

Чтобы защитить данные банковской карты, необходимо хранить в тайне пин-код, прикрывать ладонью клавиатуру при его вводе, а для онлайн-покупок оформлять отдельную карту и не держать на ней большие суммы. Рекомендуется также подключить услугу «SMS-оповещение» — так после любой операции с карточкой на ваш мобильный телефон будет поступать уведомление.

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды пользовался интернет-банкингом или получал коды от банка на мобильный телефон. Но не все знают, что существуют банковские троянцы — специальные программы, с помощью которых мошенники в сети похищают логины и пароли пользователей, а также перехватывают SMS-сообщения. Узнав эти данные, они могут похищать денежные средства на карте — все сразу или постепенно небольшими переводами. По официальной статистике, банковские троянцы — причина 80 % случаев кражи денег со счетов.

Механизм попадания вредоносной программы на компьютер или мобильный телефон прост: пользователь скачивает, казалось бы, известную программу, а внутри нее прикреплен троян, который заражает систему. Банковские троянцы используются для кражи денег и данных, необходимых для совершения платежей, а также для получения доступа к устройствам пользователей.

Чтобы свести к минимуму заражение вредоносной программой, необходимо следовать базовым принципам кибербезопасности.

Не забывайте: лучшая защита от мошенников — осмотрительность!

Прочитано 75 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Яндекс.Метрика