О предупреждении природных пожаров

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – облкомитет) информирует, что в связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории Гомельской области отмечается рост пожаров в лесах, в сельскохозяйственных угодьях и на торфяниках.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров в природных экосистемах происходит по вине людей, и лишь 5-10% – из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

Практически единственным эффективным способом борьбы с природными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

При проведении контрольных мероприятий в осенний период территориальными органами Минприроды особое внимание уделяется профилактике выжигания сухой растительности и возгораний в экосистемах.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Вместе с тем, лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» и может доходить до 200 базовых величин за 1 га выжженных территорий.

Кроме того, в связи с наступлением высокой пожароопасной обстановки, по состоянию на 09.09.2019 во всех районах Гомельской области, за исключением Жлобинского, Октябрьского и Рогачевского, действует запрет на посещение лесов.

За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 25 базовых величин.

Облкомитет обращает внимание, что в случае уничтожения либо повреждения леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере (250 базовых величин и более), наступает уголовная ответственность в соответствие со статьей 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

С интерактивной картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь можно познакомиться на интернет-сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по адресу:

https://www.mlh.by/maps/map.php

Прочитано 61 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Яндекс.Метрика