В Гомельском районе проходит профилактическое мероприятие «Безопасный переход»

Сотрудники Госавтоинспекции с 21 февраля по 1 марта проводят на территории Гомельского района профилактическое мероприятие «Безопасный переход».

Акция направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий, связанных с непредоставлением преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах. Наряды ДПС на время проведения мероприятия максимально приближены к переходам.

За 2019 год на территории Гомельской области произошло 81 ДТП на пешеходных переходах, в которых 5 пешеходов погибли и 77 получили различные травмы.

3 января текущего года 35-летний водитель, управляя автомобилем «Ниссан» и двигаясь по улице Быховская областного центра, совершил наезд на 40-летнюю женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. С травмами женщина была доставлена в больницу.

19 января также в Гомеле на пересечении улицы Советская с улицей Чонгарской дивизии водитель автомобиля «Мазда», по предварительной информации, выехал на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершил наезд на двух 13-летних девочек-пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу, на разрешающий (зеленый) сигнал светофора. В результате наезда девочки получили телесные повреждения и были госпитализированы в реанимационное отделение Гомельской областной клинической больницы.

Не стоит забывать, что к правам пешехода относится право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя — уступить дорогу пешеходу, — рассказал заместитель начальника отдела внутренних дел Гомельского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Василий Пинчук. — Госавтоинспекция напоминает, что, согласно действующего законодательства, на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов. За нарушение Правил дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно п. 6 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Сотрудники Госавтоинспекции еще раз напоминают водителям, что пешеходный переход — для пешеходов. И это — единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

Не забывайте, что где-то и ваши близкие переходят улицу, и они рассчитывают на то, что, идя по пешеходному переходу, вежливый водитель их пропустит, — отметил в заключение Василий Пинчук.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 139 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика