Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

На аэродроме Зябровка прошли соревнования на Кубок стран северной и восточной Европы «Brilliantfoot»

На аэродроме «Зябровка» прошли соревнования на Кубок стран северной и восточной Европы «Brilliantfoot» (в переводе с английского — бриллиантовая нога) по парапланерному спорту.

Эти старты взяли свое начало в прошлом году. Кубок «Brilliantfoot» был учрежден национальными федерациями авиационного спорта Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и России. Количество пилотов, принявших участие в этапах Кубка в 2017 году, превысило 80 человек.

В текущем году в рамках соревнований было проведено 4 этапа. До заключительного, прошедшего в Гомельском районе, прошли старты в Латвии, Литве и России.

Начальник Государственного учреждения дополнительного образования «Центр авиационно-технических видов спорта города Гомеля» Тимур Пархоменко отметил, что итоговые старты собрали на зябровском аэродроме 51 участника. Они соревновались в упражнении «Полет на точность», каждый сделал по четыре подъема и спуска на параплане.

— Отрадно, что вместе с приобретаемым опытом растет и уровень соревнований, — рассказал Тимур Николаевич. — Кроме того, для решения спорных вопросов судейской коллегией применяется видеофиксация результатов касания и точности приземления. Поэтому непредвзятое и объективное судейство подготовленной бригады арбитров не вызвало никаких сомнений. Был применен «электроноль» — специальная кнопка-пищалка в центре круга. Это способствовало повышению авторитета соревнований в Европе и мире. Однозначно заявляю, что популярность нашего вида спорта неуклонно растет в Беларуси.

Помимо определения лучших в кубковых стартах, программой соревнований было предусмотрено проведение личного первенства по парапланерному спорту в открытом чемпионате Беларуси «Полесский десант-2018».

Итоговый протокол показал, что от других заметно оторвалась тройка призеров соревнований. Победителем вышел житель российского Калининграда Сергей Сухорученко из команды «Red Hats». Второе место занял представитель команды «Z-Pilots» Криштиянс Сьетинш из Риги.

Бронзовым призером соревнований стал мозырянин Евгений Вихор. Он — из команды «Полесский десант». Тройку призеров у женщин составили: Анастасия Самохина (команда «Дротики», Санкт-Петербург), Анастасия Веретенникова («Аэрочайники», Ижевск) и Инесса Шубевица («Чемпионы», Рига).

Как отметил Тимур Пархоменко, это значимое событие в авиационной жизни нашей страны посетили зрители, болевшие не только за представителей Беларуси.

Многие из них получили прекрасную возможность испытать чувство полета, поднявшись в небо с опытными инструкторами.

DSC_5419.JPG

DSC_5427.JPG

DSC_5439.JPG

DSC_5449.JPG

DSC_5466.JPG

DSC_5489.JPG

DSC_5497.JPG

DSC_5513.JPG

DSC_5520.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 856 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное