Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Олимпиада-2018: южнокорейские надежды белорусов

8 февраля в южнокорейском городе Пхёнчхане стартуют зимние XXIII Олимпийские игры. А на следующий день в столице Игр пройдет торжественная церемония открытия главных зимних стартов четырехлетия.

Ожидается, что в них примут участие более двух с половиной тысяч спортсменов из 92 стран. Они будут соревноваться в 15 дисциплинах семи видов спорта и в течение 18 дней разыграют 102 комплекта наград. Для сравнения: в Сочи две тысячи атлетов из 88 стран разыграли 98 комплектов медалей. Церемония закрытия Игр состоится 25 февраля.

Для белорусских спортсменов эта Олимпиада станет седьмой по счету. Впервые наши земляки участвовали в зимних Играх в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. В копилке белорусов — 15 наград: 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых. Самой урожайной для нашей страны стали прошлые Игры в Сочи, на которой биатлонистка Дарья Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой, ее подруга по команде Надежда Скардино завоевала бронзовую медаль, а мастера фристайла Антон Кушнир и Алла Цупер, как и Герой Беларуси, также поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Интересно, что все призеры зимней Олимпиады 2014 года будут принимать участие и в Играх в Южной Корее. Они рассматриваются специалистами, как наиболее реальные претенденты на награды, в том числе — и золотые, и они — наши главные олимпийские надежды.

Кроме них, борьбу за награды поведут еще 29 белорусских спортсменов. Они будут соревноваться в шести дисциплинах трех видов спорта. Это — биатлон, лыжные виды спорта (горнолыжный спорт, фристайл, лыжные гонки) и коньковые виды спорта (шорт-трек, конькобежный спорт). Кроме того, в программе Олимпиады — соревнования по бобслею, кёрлингу, санному спорту и хоккею с шайбой. В лыжных видах спорта, кроме того, соревнуются в лыжном двоеборье, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборде, в программе коньковых видах спорта — фигурное катание, бобслея — скелетон.

Главой белорусской олимпийской делегации является заместитель министра спорта и туризма страны Александр Барауля. Знаменосцем на церемонии открытия Игр станет лыжник Сергей Долидович. Интересно, что для спортсмена, который 18 мая отметит свой 45-й день рождения, эта Олимпиада станет седьмой по счету. Таким образом, Долидович принимал участие во всех шести зимних Играх, на которых наша страна была представлена самостоятельной командой. Интересен и еще один факт. В состав белорусской спортивной делегации входит восьмикратный олимпийский чемпион, прославленный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален, который будет помогать в подготовке своей жене Дарье Домрачевой.

Презентация спортивного комплекта экипировки белорусской делегации на Олимпийские игры в Пхёнчхане (на снимке) прошла в конце прошлого месяца в Минске в Зале олимпийской славы. Комплекты предназначены для участия в мероприятиях открытия и закрытия Игр, церемонии награждения, тренировок и досуга. Форма изготовлена одной из зарубежных компаний при использовании белорусских производственных мощностей в городе Лиде. Каждый спортсмен получил комплект спортивной экипировки общего назначения, который включает в себя 26 наименований. Как и ранее, олимпийскую форму национальной сборной в ближайшее время смогут приобрести белорусские болельщики.

И еще. Государственный флаг Республики Беларусь в Пхёнчхане будет поднят завтра в 15 часов по местному времени (в 9 часов — по белорусскому).

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото noc.by.

Прочитано 116 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное