Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

15-е место заняла сборная Беларуси в медальном зачете XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

15-е место заняла сборная Беларуси в медальном зачете XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Наши спортсмены завоевали две золотые и одну серебряную награды.

Чемпионкой Игр в Пхёнчхане во фристайле стала 25-летняя минчанка Анна Гуськова. Таким образом, отечественные мастера фристайла на последних шести зимних Олимпийских играх завоевали уже семь медалей, четыре из которых — высшей пробы. Близка была к завоеванию призового места олимпийская чемпионка Сочи Алла Цупер. Однако риск в последнем прыжке финального этапа не оправдался и в итоге 38-летняя спортсменка, выпускница ГГУ имени Ф. Скорины, заняла четвертое место.

Порадовали болельщиков белорусские биатлонистки. В эстафете 4х6 километров наша сборная в составе Надежды Скардино, Ирины Кривко, Динары Алимбековой и Дарьи Домрачевой заняла первое место. Трехкратная олимпийская чемпионка Олимпиады 2014 года завоевала свою четвертую золотую медаль на Играх и стала самой титулованной биатлонисткой в истории этого вида спорта. В Южной Корее Домрачева была еще и второй в масстарте. Таким образом, в копилке 31-летней минчанки — уже шесть олимпийских наград. А всего за время участия в зимних Играх белорусские биатлонисты завоевали десять медалей. Таким образом, 17 из 18 наград — на счету отечественных мастеров биатлона и фристайла. Еще одна медаль была завоевана в конькобежном спорте: в 1994 году «бронзу» из Лиллехаммера на родину привез Игорь Железовский.

В XXIII зимних Олимпийских играх принимали участие спортсмены 92 стран. Медали завоевали представители 30 из них. Первое место в медальном зачете заняла сборная Норвегии, на счету которой — 39 наград (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). На втором и третьем местах — команды Германии — 31 медаль (14+10+2) и Канады — 29 медалей (11+8+10).

Три белорусские награды — это вдвое меньше, чем было завоевано четыре года назад в Сочи. А вообще, в суверенной истории белорусы привезли с зимних Игр 18 медалей: 8 — золотых и по 5 серебряных и бронзовых. В 2014 году в Сочи белорусская команда заняла восьмое место в медальном зачете.

Из постсоветских стран Беларусь заняла второе место, после сборной «Олимпийских атлетов из России» (ОАР), у которой — 13-е место и 17 наград различной пробы. По одной медали завоевали спортсмены Украины, Казахстана и Латвии.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2022 году в столице Китая городе Пекине. Торжественное открытие XXIV Олимпиады намечено на 4 февраля.

Олег ДУБОВЕЦ

Прочитано 6831 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное